Что такое нигилизм простыми словами

Нигилизм

Большинство из нас впервые сталкивается с нигилизмом, прочитав известное произведение Тургенева «Отцы и дети». Но в последнее время это понятие затрагивает не только литературу, становясь популярным во всех сферах жизни. Что же такое этот нигилизм, и кто такие нигилисты.

Нигилизм — что это такое

Значение слова нигилист происходит от латинского nihil. В переводе оно обозначает ничто, потому определение нигилизма – разрушение существующего порядка, системы, действующих норм, отрицание. Интересный факт – разные науки определяют разное значение этого понятия.

  1. Психология – защитное проявление психики, когда человек разрушает окружающий его мир, пока тот не разрушил его.
  2. Философия – отрицание авторитетов, культуры поведение, общепринятых ценностей, норм.
  3. Литература – стремление преодолеть привычный расклад жизни, выйти за рамки, проявив нонконформизм.
  4. История – абсолютный скептицизм. Нигилизм в истории – это отрицание не только норм, но и всех правил, порядков, законов, ранее придуманных человеком.

Кто такой нигилист простыми словами

Краткое определение нигилизма – отрицание привычных всем ценностей, разрушение норм, выстраиваемых поколениями, пустота чувств. Нигилист — это человек, который отрицает привычные всем ценности, нормы, устои общества.

Интересно, что заполнять образовавшуюся пустоту такие люди не будут, потому философия нигилизма носит негативный характер. Получается, что на фоне потери смысла, ценности жизни и зарождается нигилизм.

Помимо всеобщего неприятия окружающего мира, нигилист не предлагает ничего лучшего. Основная черта поведения – тотальное отрицание морали, эстетических норм, Бога.

История зарождения

Впервые понятие нигилизм появилось в средние века. Тогда этим термином называли учение, опровергающее человеческое происхождение Иисуса Христа. С годами нигилистические теории нашли себя в философии Запада. Сначала все было завязано на религии, но вскоре пришло иное значение – у жизни нет конкретного смысла. Изучением возникшей проблемы начали заниматься популярные философы того времени: Ницше, Шпенглер, Якоби.

Под конец XIX века нигилизм становится самостоятельной наукой. Больше всего в ее принципах разбирались два ученых: В. Райх и Э. Фромм. Первый полагал, что нигилизм – это банальный невроз, защитное свойство психики в условиях тотального непринятия окружающего мира. По мнению Фромма, когда человек не может адаптироваться в этом мире, пройти этап самореализации, он пытается его разрушить.

Развитие нигилизма в России

В России больше всего нигилизм проявился в литературе. Впервые философская позиция науки была детально описана Надеждином в 1892 году. В то время нигилистами нарекали всех, кто опровергал религию, привычный всем образ жизни, общепринятые принципы морали. Это был некие безнравственные революционеры, стремящиеся разрушить все вокруг себя.

В западной литературе нигилистическим называли революционное движение в России.

Пример нигилизма

Самый распространенный литературный пример учения – господин Базаров. Для тех, кто его не знает, это один из главных персонажей произведения «Отцы и дети» И. Тургенева. Кстати, прототипом Базарова стал реальный человек – лекарь, с которым Тургеневу в свое время пришлось столкнуться.

Пример нигилиста

По книге Базаров обладает целым ворохом сомнительных качеств:

  • не обращает внимание на мнение друг;
  • всегда со всеми спорит, принимая сторону вечной оппозиции;
  • не дружелюбен, потому никогда не следит за речью, иногда выражаясь грубо;
  • отрицает действующие порядки;
  • называет философию и религию глупостью, считая авторитетом исключительно науку;
  • относится к людям, как к отдельному виду, считая всех одинаковыми;
  • руководствуется исключительно разумом, не допуская проявления нормальных человеческих эмоций.

В итоге становится понятно, что такое поведение Базарова стало следствием его конфликта со всеми окружающими, в том числе и с семьей.

Принципы нигилизма

Нигилист – это человек, который четко изложит свои жизненные позиции, лаконично расскажет о принципах.

  1. Бога, как наивысшей силы нет, так как не существует тому реальных подтверждений.
  2. Нравственности, как и морали нет. Причина – у этих понятий нет реального объяснения.
  3. Единственной правильной истины, подходящей для всей жизни не существует, потому любое совершенное действие не может быть предпочтительнее или важнее другого.

Принципы нигилизма

Быть нигилистом – следовать исключительно фактам, ничего не принимать на веру. У таких людей нет идеалов, и, по их мнению, людям они не нужны.

Нигилисты в первую очередь – рационалисты.

Причины возникновения нигилизма

Как уже обозначалось, нигилизм – защитное проявление человеческой психики. Его корни начинаются в глубоком детстве. В это время у ребенка проявляются такие сильные эмоции, как недоверие к окружающим, родителям, непонимание себя. Обычно все нигилисты в детстве переживают чрезмерную опеку, а стиль их воспитания слишком авторитарный. Получается, человек привыкает к отсутствию любви, уважения и понимания в жизни. Как результат на месте этих эмоций зарождается холодность, злость, агрессивное восприятие мира.

Но, как и любой человек, нигилист хочет примкнуть и быть понятым социумом. Это еще больше усиливает конфликт его личности. Глобальное отторжение моральных устоев происходит у подростков.

Сохранение собственной уникальности, возможности проявить себя в условиях действующих устоев общества – ключевая проблема психологии. Не все могут оставаться свободными внутри тотально системы.

Виды нигилизма

Нигилистические взгляды разделились на несколько базовых видов.

  1. Географический. Отрицание того, что географические факторы отражаются на развитии культурных, личностных качеств человека или целой нации.
  2. Культурный. Неприятие культурной составляющей как фактора, влияющего на общественную жизнь. Последствие контркультуры, адептами которой были Ницше, Руссо, Фрейд. Они выступали за разум, интеллект и технический прогресс, опровергая важность эмоций, чувств. Нигилистическим нападкам подверглась западная поп-культура.
  3. Моральный. Концепция, исходя из которой любой поступок нельзя расценивать в призме моральности или аморальности. Это понятие было специально придумано и для контроля за огромными массами людей. Цель – личная выгода того, кто этой массой управляет. Итог – мораль не норма или истина, а лишь способ ограничения личной свободы.

Виды нигилизма

  1. Мереологический. Концепция, по которой важны лишь неделимые объекты. Пример – орган лишь часть тела, а дерево – часть леса. Получается, что личность сама по себе не индивидуальна, а лишь часть общества. Этот вид больше похож на антинигилизм.
  2. Нравственный. Идентичный вариант к моральному виду. Все законы нравственности созданы людьми для ограничения собственной свободы, потому следовать им необязательно.
  3. Правовой. Отрицание норм правового порядка, созданных для комфортной и безопасной коммуникации людей. Этот вид нигилизма становится причиной беспорядков, нарушения закона, хаоса. Причина – нынешняя система права не может урегулировать все потребности современного человека. Социум не знает законов, видит, что большая часть из ни не работает на практике, потому в их эффективность никто не верит.
  4. Религиозный. Был популярен в прошлом веке. Суть – отрицание существования Бога, так как нет неопровержимых доказательств его реального бытия.
  5. Социальный. Противостояние действующим правилам. На практике это отрицание семейных устоев, моральных концепций, непринятие политического строя. Социальное нигилистское поведение базируется на не соглашении принимаемых новшеств, постоянной критике.
  6. Юношеский. Разновидность социального. Юношеский нигилизм базируется на критике поведения взрослых людей, не восприятии их моральных устоев. Развивается в период полового созревания, когда молодые люди пытаются понять и принять собственное «я». Подростковый нигилизм выражается яркими эмоциями, тотальным отрицанием всего «взрослого» и существующего порядка.

Характеристики нигилиста

Кто же такой настоящий нигилист? В реальности этим понятием называют скептика, обладающего критическим мышлением. Его не прельщают устоявшиеся веками принципы, существующее устройство жизни. У него нет авторитетов, он считает, что нет никакого смысла в существовании человека.

Характеристика нигилизма
Характеристика нигилизма

Нормальным людям тяжело найти общим язык с нигилистами. Они верят в то, что существующие порядки, нормы поведения и устои придуманы специально с целью порабощения свободной воли социума. Итог – нигилисты сами решают, что такое правильная жизнь. Они – истинные эгоисты, с развитым чувством собственной безопасности. Реальны для них только материальная и физическая часть бытия.

Понятие духовной любви для нигилистов чуждо. Творчество, духовность и отношения лишь забирают свободное время.

По мнению психологов, если человек осознает себя таковым индивидом и может сказать «я – нигилист», он находится на этапе внутреннего конфликта, так как не может реализовать собственный потенциал. Итог – стремление к полному отчуждению.

Известные нигилисты

Невозможно сказать, правильно ли это направление, или ошибочно. У любой науки есть свои приверженцы и критики. Среди нигилистов много известных личностей:

  • Фридрих Ницше – психолог;
  • Эрих Фромм – философ;
  • Дмитрий Писарев – революционер, литературный критик, публицист;
  • Петр Кропоткин – анархист, революционер;
  • Михаил Бакунин – революционер, мыслитель.

Некоторые ученые заявляют, что истинным нигилистом быть и Владимир Ленин.

Нигилисты в литературе

Для литературы нигилизм стал отдельным явлением, затронувшим сразу два века XVIII и XIX. Впервые об этом течении начали говорить в 1829 году. Надежин в одной из своих работ назвал нигилистами отрицателей и скептиков. Спустя 30 лет вышла книга по психологии В. В. Берви, где этот же термин был описан более подробно. До 70-х годов этого столетия ничего не поменялось, пока философия нигилизма не дошла к западным писателям. С тех норм этим термином именовались российские бунтари, анархисты, революционеры.

нигилизм в литературе
Базаров, «Отцы и дети», Тургенев

Когда мир познакомился с книгой Тургенева «Отцы и дети», литературные нигилисты открылись миру по-новому, воплотившись в Базарова. В это время как раз случился большой пожар в Петербурге, потому в нем обвинили именно «отрицателей». Благодаря толпе вскоре никому неизвестный термин стал крылатым.

Такие же персоны описаны в одноименной повести Ковалевской 1884 года.

В XIX веке нигилистами называли шестидесятников, отрицавших религию и проповедовавших анархизм, аморализм и материализм.

Какой он, нигилист наших дней

В нынешнее время нигилисты обрели новые черты – теория осознанности, минималисты в отношениях, вероисповедании. Они, как и прежде, отрицают все, что может сковывать человеческую свободу: мораль, нормы, правила, традиции. Такие люди не ходят на выборы, не подчиняются чьим-то приказам, всегда ярко проявляют свое недовольство и не верят в существование высшего разума.

По мнению психологов, нынешнее нигилисты больше похожи на реалистов. Это некий разумный скептицизм, с расширенным толкованием критического мышления. Подобные черты начинают проявляются в человеке, когда он разочаровывается в духовности, становится эгоистом и начинает почитать материальный мир.

Нигилист современности
Нигилист современности

Как избавиться от нигилизма

Оказывается, при желании нигилизм можно перебороть, если он возник в качестве защитного механизма психики. К сожалению, постоянное подавление эмоций, чувств и включение рациональности грозит затяжной депрессией, психическими расстройствами. Нигилистам тяжело реализовать себя в обществе, где все чуждо, и хочется только разрушать.

Методы избавления.

  1. Признать наличие проблемы, провести подробный анализ, чего пришлось лишиться из-за появления нигилизма.
  2. Отыскать в памяти момент, когда возникло чувство отторжения мира и попытаться определить причину состояния.
  3. Принять себя нового, понять, что каждый индивидуум уникальный. Для наглядности изучить несколько книг по психологии.
  4. Определить из-за какой неудовлетворенной потребности начался сбой психического состояния. Попытаться понять, как закрыть возникшую проплешину в условиях взаимодействия с социумом.
  5. Найти наивысшую ценность жизни, придумать историю до проявления нигилизма и после него. Пример – написать книгу, опубликовать рассказ в журнале, провести вебинар в сети, разработать сайт с полным описанием проблемы.
Методы избавления
Методы избавления

Нигилизм давно перестал быть чем-то далеким и страшным. Он плотно взаимодействует с жизнью каждого человека, просто социуму сложно определить его в быту. Яркий пример – феминистки, атеисты, и прочие личности, поддерживающие только одну сферу бытия, тем самым отрицая все другие. Еще один наглядный пример – нарушение прав человека, асоциальное поведение в обществе, противозаконные действия.

Вокруг всегда будут люди, бросающие вызов устоям и правилам своими словами, действиями, внешним видом. Отрицание было и будет всегда, что особенно заметно в живописи, художественной литературе или кинофильмах. В этом нет ничего плохо. Нигилизм просто существует, достаточно это принять.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Екатерина Бабенко

    Если ты против системы или правил морали – значит, тебя оттуда когда-то попытались вытолкнуть. Это защитный механизм. Человек будет отрицать то, что когда-то ему причинило боль. Те же феминистки пытаются бороться, потому что получили травму от мужчин, а атеисты не верят в духовность, потому что не получали человеческого тепла и чувств в детстве в достаточном количестве.

    Ответить
  2. Глеб Николаевич

    Думал, что нигилизм – чистой воды выпендреж у тех, кому нечего делать. Сегодня узнал, что в основе их убеждений – рационализм. Спасибо, что просветили)) Было б еще лучше, если б нигилизм не имел такой грубой формы… Понимаю, что защитная реакция и что вроде бы нигилист в этом не виноват. Но ничто не мешает ему поработать над собой.

    Ответить
  3. Ksu

    Нигилизм у меня ассоциировался всегда с произведением «Отцы и дети», именно через эту книгу я и познакомилась с этим определением и явлением. В юном возрасте нигилизм был для меня магнитом — притягательным и прекрасным. С годами я все меньше склонна романтизировать это явление.

    Ответить
  4. Варвара М.

    Если вспомнить роман Тургенева «Отцы и дети» и главного нероя сия творения, то мы можем сказать, что этот самый нигилист Базаров просто жил не в то время. Автор очень четко подметила, что нигилизм пересиал быть чем-то страшным и пугающим.
    Феминистки и атеисты перестали быть чем-то сверхестественным, и все просто принимают тот факт, что они есть.

    Ответить
  5. Слава

    Большинство людей каждый в определенной степени нигилисты. Кто-то отрицает Бога, кто-то нормы морали, кто-то не ходит на выборы потому-то это бессмысленно, а кто-то гоняет на машине, потому что «правила не для меня». «Жизнь — это игра» и ее правила могут не нравится игрокам. Нигилизм- это естественно, но иногда он становится опасен, когда угрожает жизни других людей.

    Ответить
  6. Григорий

    А может прежде чем пытаться выглядеть умными, нужно понять, что ваш мир, это убожество, где уничтожают природу, человека и всё живое, где создают в замену, всему настоящему искуственное, где заливают бетоном, все на свете, где навязывают людям то что нереально принять, где всех великих людей убирают, где не пускают чистые технологии и всё, как последние свиньи позорные, изгаживают и тп и тд, так вы сначала мир сделайте, чтоб он соответсвовал этому слову, а потом пытайтесь умными выглядеть, этот «мир» построен шизофрениками и неадекватами, со всеми псих болезнями, а вы его защищаете,а люди в вашей раше, почти все куку, обработаные сектой по самое не могу, с ними общаться невозможно, у всех мышление системной, одно на всех и как быть одним целым, с таким обществом и с таким миром? Как с ними взаимодействовать, с вами, когда вы все, душевнобольные, существа, с повернутыми головами, невежды, нервные, не развитые, с завышеной в сто крат самооценкой, которые которые кроме детской гордости,наглости и пафоса, ничего не имеют.

    Ответить