- Конформизм: что это такое
- Отличия конформизма и конформности
- Различия между конформизмом и нонконформизмом
- Виды конформизма
- Причины конформизма
- Нужно ли бороться с конформизмом
- Уровни конформизма
- Что влияет на конформное поведение
- Плюсы и минусы конформизма
- Как избавиться от конформизма и конформности
- Примеры конформизма и конформности
Каждый день человеку нужно принимать решения. Некоторые личности привыкли быть самостоятельными, а другие индивиды склонны ориентироваться на мнение большинства. В социальной психологии такое поведение получило название конформизм.
Конформизм: что это такое
Конформизм в психологии – это стремление человека соответствовать общественным стереотипам, соблюдать правила, не выделяться из толпы.
Эффект конформизма в психологии был открыт С. Ашем в 1951 году.
Отличия конформизма и конформности
Конформное поведение предполагает уподобление индивида группе или обществу. В этом усматривается некоторое сходство данного понятия с конформизмом, однако ставить знак равенства между этими социальными психологическими явлениями нельзя. Конформизмом называют определенную модель поведения человека в социуме. Конформность же – это особенность психики человека, зависящая от его возрастных и индивидуальных особенностей.
Противоположным понятием для конформности и конформизма выступает нонконформизм.
Различия между конформизмом и нонконформизмом
Нонконформизмом принято называть неконформность. Такая философия жизни заключается в том, что человек отстаивает свою точку зрения, даже если большая часть членов коллектива не разделяет его позицию.
Описанные в таблице характеристики помогут понять разницу между этими двумя моделями поведения:
Параметры сравнения | Конформистская позиция | Нонконформистская позиция |
Поведение человека в ситуациях, когда его убеждения не совпадают с ценностными ориентациями большей части коллектива | Индивид меняет свою позицию или же выражает внешнее согласие с мнением большинства, подчиняется авторитетам. | Аргументировано излагает свою точку зрения, упорствует, проявляет упрямство. |
Система ценностей | Человек обладает традиционной системой ценностей. Главными для него являются семья, дети, работа. | Человек отличается нестандартными взглядами, может все свободное время посвящать любимому делу. Не спешит обзаводиться семьей, считая, что нужно жить для себя. |
Отношение к моде | Если человек конформист, это проявляется в его стремлении носить модную одежду, делать современные прически. | При выборе одежды и прически модные тенденции не имеют решающего значения для человека. Он может специально носить ретро-брюки или не стричь волосы, чтобы обратить на себя внимание. |
Отношение к нормам и законам жизни в социуме | Человек соблюдает нормы и законы, даже если они ему не нравятся | Человек открыто выражает свой протест против тех положений законодательства, с которыми он не согласен. |
Виды конформизма
В психологии принято выделять такие типы конформизма, как:
Внешний конформизм
Данный вид социального конформизма выражается в том, что индивид заставляет себя подчиняться установленным нормам и правилам, хотя в душе остается верным своим ценностям.
Внутренний конформизм
Данная разновидность характеризуется тем, что в результате социального давления, человек пересматривает системы своих жизненных принципов. Признавая авторитетность чужого мнения, конформист меняет свою позицию.
Социальный конформизм.
Примером этого явления можно назвать моду.
Рациональный конформизм.
Конформные люди данного типа, принимая позицию большинства, руководствуются рациональными доводами и аргументами.
Иррациональный конформизм.
Люди этого типа особенно сильно подвержены интуитивному желанию разделить мнение общества, игнорируя свои жизненные установки.
Глобальный конформизм.
Эта разновидность проявляется как стадное чувство, благодаря которому человек ощущает свою сопричастность к определенной общности.
Причины конформизма
По мнению психологов, появление феномена конформизма обусловлено следующими причинами:
- Низкий уровень интеллекта;
- Отсутствие выдающихся способностей в какой-то сфере.
- Стремление человека чувствовать себя частью значимой для него социальной группы.
- Естественная потребность человека в безопасности.
- Стремление человека стать успешным;
- Психологическая и социальная незрелость личности;
- Стремление родителей сформировать у детей законопослушное поведение;
- Склонность подростков к девиантным формам поведения;
- Внушаемостью детей и подростков.
Нужно ли бороться с конформизмом
В социологии и истории есть множество примеров того, что конформизм – это пагубная стратегия жизни. Так, в 1896 году в Москве на торжественной церемонии коронации Николая II погибло 1389 человек, а 900 остались калеками, так как гостям обещали подарки, но предупредили, что на всех презентов не хватит. Возникла страшная давка, причиной которой стало стадное чувство.
Но при этом философский взгляд на конформизм убеждает в том, что именно этот социальный феномен лежит в основе законопослушного поведения граждан. Если говорить простыми словами, разумная конформность обеспечивает человеку безбедное существование. Поэтому не всегда конформизм означает, что его нужно искоренять. Порой конформность и конформизм оправданы.
Уровни конформизма
В результате исследований, психологам удалось выявить уровни конформизма:
- Внешнее согласие индивида с установками сообщества. В действительности человек не разделяет точку зрения членов группы, но ему выгоднее согласиться с ними, чем противостоять им. Индивид принимает ценности референтной группы, опасаясь оказаться изгоем.
- Идентификация себя с группой. Модель поведения человека включает в себя подражание авторитетам, формальным или неформальным лидерам. Человек изменяет собственное мнение в результате признания его ошибочности. Он, слушая объяснения группы или видя их действия, считает, что он был неправ. Признав свои ошибки, он принимает точку зрения большинства.
- Подчинение требованиям группы или общества происходит на основе восприятия. Наблюдая за действиями подставных лиц в экспериментах, конформный испытуемый поступал также, как поступают они. Интернализация. Конформист демонстрирует подчинение тем нормам права, которые установлены общепризнанным официальным лидером общества
В зависимости от ситуации, каждый человек порой демонстрирует конформность.
Что влияет на конформное поведение
В ходе экспериментальной деятельности психологи установили, что влияет на возникновение конформного поведения:
- Индивидуально-личностные особенности человека. Выяснилось, что высоким уровнем конформности обладают дети дошкольного возраста. Кроме того, исследователи установили, что у женщин степень конформности выше, чем у мужчин.
Ученые доказали это в ходе экспериментов. Один эксперимент проводился в детском саду, где детям давали пробовать на вкус кашу. С одной стороны тарелки каша была посыпана сахаром, а с другой – солью. Экспериментатор давал попробовать кашу девяти малышам, зачерпывая ее с той части тарелки, где был сахар, и все они говорили, что каша сладкая. А последнему ребенку давали соленую кашу, но, слыша реплики товарищей, он соглашался с ними, говорил, что каша сладкая.
В другом эксперименте взрослые люди среди трех отрезков искали те, длина которых одинаковая. При этом подставные лица (помощники экспериментатора) заведомо давали неверные ответы. Испытуемый, найдя правильный ответ, начинал сомневаться в своем глазомере. Конформные личности в итоге считали, что большинство не может ошибиться, поэтому отвечали так же, как и помощники экспериментатора. Нонконформисты начинали возмущаться и доказывать свою правоту. При этом экспериментаторы заметили, что девушкам конформность свойственна больше, чем мужчинам.
- Понимание сути проблемы. Ученым удалось доказать наличие прямой связи между информированностью относительно сути проблемы и уровнем конформности: если человек имеет лишь поверхностное представление о проблеме, его конформность будет выше. Если же человек начинает вникать в ситуацию, изучать первоисточники, то степень конформности снижается, ведь в процессе изучения теоретического материала у человека формируется собственное уникальное отношение к проблеме, которое может идти в разрез с мнением коллег, также работающих над решением данного вопроса.
- Культурный уровень личности. Образованность, посещение культурных мероприятий, чтение литературы, саморазвитие – все это прибавляет человеку уверенности в себе и снижает уровень конформности.
Плюсы и минусы конформизма
Как и любое другое явление в психологии, конформность и конформизм – это неоднозначные явления. Они имеют свои достоинства и недостатки:
Как избавиться от конформизма и конформности
Чтобы снизить степень выраженности конформизма, нужно:
- Научиться планировать. Человек, желающий стать самостоятельным и независимым, в повседневной жизни должен руководствоваться собственными целями. Стоит начать с того, чтобы составлять подробный план дел на день. Когда это начнет получаться, можно переходить к планированию на неделю, а также к постановке целей на месяц. Когда человек видит четкую цель перед собой, он освобождается от действия общественных стереотипов.
- Постоянно повышать самооценку. Самооценка зависит от степени развития у человека уверенности в себе. Чтобы тренировать ее, нужно каждый день выполнять психологические упражнения. Также можно записаться на тренинг по развитию уверенности. Человек с адекватной самооценкой любит себя, а не стремится угодить окружающим.
- Совершенствование коммуникативных навыков. В стремлении к независимости важно научиться излагать свою точку зрения, быть толерантным по отношению к позиции собеседника, уметь убеждать.
- Развивать лидерские качества. Главные путь к нонконформизму – это смелость первым высказать мнение на общественном собрании, предложить способ оптимизации производства.
- Важно научиться отвечать отказом на просьбы людей. Самый главный ресурс в жизни человека – это время. Часто именно времени не хватает людям для реализации собственных планов. Нельзя соглашаться на помощь в решении проблем близких в ущерб собственным интересам. Также нужно научиться отказываться от досуга, который предлагают друзья, если нет настроения веселиться.
- Создавать условия для творческого самовыражения. Стоит прислушаться к себе, а не к советам родственников, выбирая занятие по душе.
- Научиться спокойно выслушивать критику. Важно понять, что человек не должен стремиться понравиться всем. Если кто-то критикует его действия, значит, направление активности выбрано правильно, люди проявляют интерес к нему. Не нужно ждать похвалы от каждого встречного.
Примеры конформизма и конформности
В обществе можно найти множество примеров конформизма и конформности:
Примеры конформизма
- На протяжении многих лет люди выносили мусор в ведре, а потом шли домой с пустым ведром. Но однажды кто-то пошел выносить мусор в пакете. Люди увидели в этом ряд преимуществ, и сейчас уже никто не ходит к контейнеру с мусорным ведром, все выбрасывают мусор пакетах.
- Желая сохранить себе и другим людям жизнь, водители авто соблюдают правила дорожного движения.
- Люди стоят возле пешеходного перехода, ожидая нужного сигнала светофора. Все знают, что переходить улицу безопасно только на зеленый свет. Но стоит кому-то начать переход на желтый свет, как несколько человек последуют его примеру.
Примеры социальной конформности
- Стремление многих детей иметь новомодные бесполезные игрушки – спиннер, поп-ит.
- Подростки подражают знаменитостям в жестах, походке, стиле одежды.
- Желая выглядеть взрослым и независимым, подросток начинает курить и употреблять психоактивные вещества, алкоголь.
Таким образом, нельзя однозначно говорить, что конформизм – это негативное явление. Во всем нужна мера. Если человек всегда будет стремиться к нонконформизму без учета обстоятельств конкретной ситуации, то эта тактика также окажется провальной, как и стремление угодить большинству.
Читайте далее:- Как культурно выгнать загостившуюся свекровь - 22.07.2024
- Если мужчине нравится женщина, но он ничего не предпринимает: почему? - 14.07.2024
- Пинговать: что это значит в отношениях - 26.04.2024
Считаю, что всем нам иногда присуще конформное поведение. Такова уж жизнь. Просто кому-то больше, кому-то меньше.
Интересно «сравнить» данные постулаты с конформными отображениями в математике.