Синдром самозванца: что это

маска человека, выдающего себя за другого

Многим людям свойственно полагать, что успех в их жизни является случайностью. Все собственные заслуги они сводят к удачному стечению обстоятельств. В социальной психологии такой феномен получил название «Синдром самозванца», с которым рекомендуют бороться.

Что такое синдром самозванца

Синдромом самозванца называют внутреннее переживание человека, связанное с интеллектуальной «фальшью». Это состояние возникает, когда он не может принять свою успешность, полагая, что в действительности он не обладает выдающимися способностями и ему просто повезло.

Клинические психологи обнаружили, что в структуре синдрома есть как аффективные, так и когнитивные элементы, что позволяет считать его фиксированной формой мышления.

Схема рассуждений и самоотношения человека с синдромом самозванца
Схема рассуждений и самоотношения

Синдром самозванца (impostor syndrome) не является медицинским диагнозом. Изначально вместо этого словосочетания использовали термин «феномен самозванца». Психолог Елена Станковская говорит о том, что для описания данного социального явления больше подходит термин «феномен», так как о синдроме говорят обычно, когда дело касается какого-нибудь клинического диагноза.

Характеристики по П. Клэнс и С. Аймс

Исследователи П. Клэнс и С. Аймс выделили следующие характеристики imposter syndrome:

  1. Цикл самозванца.
    Это цикл запускается, как только перед индивидом появляется некая цель. Этот цикл состоит из появления у человека тревоги, которая становится почвой для развития прокрастинации или же избыточной подготовки к предстоящей деятельности. В таком состоянии он приступает к работе, но расслабиться и получать удовольствие от деятельности он не может, потому что слишком напряжен. Временное облегчение появляется, когда дело сделано, но оно быстро сменяется новым циклом тревоги. Похвала извне не приносит удовлетворения, ведь человек с синдромом убежден, что ему просто повезло, поэтому он уложился в сроки и справился с заданием. Новая цель рождает новый цикл тревоги с напряжением и прокрастинацией.
Простая схема цикла при синдроме самозванца
Простая схема цикла
  1. Стремление индивида быть лучшим или особенным.
    Многие люди с синдромом самозванца окончили школу с золотой медалью. С первого класса они были уверены, что являются лучшими. Однако поступление в университет показало им, что есть и те, кто лучше, и это их сильно расстроило. В результате человек обесценивает собственную значимость, считает, что отличные оценки в школе ему ставили незаслуженно.
  2. Наличие суперспособностей.
    Такие люди предъявляют завышенные требования к себе. Любое дело он стремится сделать идеально. Когда индивид понимает, что идеал недостижим, он впадает в отчаяние, отказывается от дальнейших попыток завершить начатое.
  3. Страх допустить ошибку или потерпеть неудачу. Таким людям стыдно за свои оплошности.
  4. Отрицание своей компетентности в тех или иных вопросах, игнорирование похвалы.
    Человек с синдромом самозванца скептически относится к комплиментам, объективные показатели собственной успешности они обычно игнорируют. При этом речь не идет о скоромности индивида или кокетстве, самозванец страдает, когда люди восторгаются его работой или его способностями.
  5. Собственная успешность порождает чувство вины и страх. Импостер уверен, что все его успехи мнимые, он ощущает свою некомпетентность. Поэтому он боится, что однажды и окружающие это заметят.

Авторы данного подхода убеждены, что говорить о наличии у человека синдрома самозванца можно в том случае, если у него есть минимум 2 признака из выше представленного списка.

Типы самозванцев

В ходе психологических исследований удалось выявить типы:

Реальный самозванец.

Такой индивид сознательно пытается выглядеть тем, кем в действительности не является. Он чувствует удовлетворение, если ему удается выбранная роль, но при этом он не может расслабиться, так как боится разоблачения.

Невротический самозванец.

При синдроме самозванца с невротизмом индивиду присущи такие качества, как трудоголизм, прокрастинация, перфекционизм. Они в равной степени боятся как неудачи, так и успеха.

Самозванец-перфекционист.

Самозванец, стремящийся к постоянному повышению своей компетентности. Он постоянно проходит курсы повышения квалификации, участвует в тренингах личностного роста. Когда ему дают задание на работе, он стремится собрать максимум информации о предстоящем деле. При этом он не станет задавать уточняющих вопросов или просить помощи у компетентных коллег, так как боится показаться глупым.

Гениальный самозванец.

Данная разновидность формируется в результате того, что человеку в детстве легко давалась учеба. Во взрослой жизни они вдруг узнают, что успех сопряжен с кропотливым и долгим трудом. Это противоречие порождает у них убежденность в собственной несостоятельности.

Самозванец-индивидуалист.

Он все делает сам. Он не будет просить помощи, даже если испытывает в ней необходимость, так как для него это унизительно.

Самозванец-супергерой.

Основным симптомом данной разновидности психологического феномена является стремление максимально загрузить себя работой. Он это делает, чтобы самому себе доказать свое превосходство над другими людьми. Однако люди с данным типом синдрома подвержены эмоциональному выгоранию, так как они стараются быть успешными сразу во всех сферах. Если самозванец-супергерой с чем-то не справился, он впадает в депрессию.

Рассматриваемый психологический феномен связан с эффектом Даннинга-Крюгера, суть которого состоит в том, что человек с недостаточными знаниями склонен переоценивать собственные возможности, а настоящий профессионал постоянно сомневается в своих силах.

Признаки

Распознать синдром можно по комплексу признаков:

  • уверен, что он обманывает коллег и близких;
  • боится, что его разоблачат;
  • имеет внутриличностные конфликты;
  • во всем сомневается;
  • низкая производственная эффективность индивида обусловлена тем, что он тратит слишком много сил на то, чтобы создать определенное впечатление о себе, а на выполнение должностных обязанностей личностного ресурса не хватает;
  • неуверен в себе, собственных знаниях, умениях, навыках, профессиональной компетентности.
Экспресс-тест с использованием методики В. Янг на выявление типа синдрома самозванца или его отсутствия
Экспресс-тест с использованием методики В. Янг на выявление типа синдрома самозванца или его отсутствия
Считаете ли Вы, что у Вас есть синдром самозванца?
Да
66.67%
Нет
33.33%
Не знаю
0%
Проголосовало: 3

Причины развития

Возможные причины формирования:

  • запреты со стороны родителей на проявление чувств и эмоций в детском возрасте;
  • родительские упреки в адрес ребенка за хвастовство и гордость достижениями;
  • родители в детстве соотносили успехи ребенка с успехами его сверстников («Посмотри, Вася-то как хорошо учится!», «А вот Леночка, в отличие от тебя, всегда прибирает игрушки!»);
  • заниженная самооценка личности;
  • личностный невротизм;
  • в детстве усвоил, что ошибаться нельзя, кто ошибается – тот дурачок;
  • опасается санкций за неточности и погрешности в работе;
  • отец ребенка излишне опекал его в детстве;
  • необоснованная избыточная похвала ребенка в детстве, в результате которой в характере ребенка появляются заносчивость и высокомерие (когда он становится взрослым, он понимает, что никакими выдающимися способностями он не обладает);
  • взрослые люди изо всех сил стараются оправдать ожидания родителей, доказать им свою значимость, чтобы получить их признание и любовь.

Кто подвержен развитию синдрома

По статистическим данным, синдром самозванца в той или иной степени выраженности проявляется у 70% всего человечества.

В большей степени формированию рассматриваемого синдрома подвержены следующие категории населения:

  • одаренные дети;
  • успешные женщины;
  • знаменитости;
  • люди, ощущающие невыгодность своего социального положения.
Мысли профессионала с синдромом самозванца
Мысли профессионала с синдромом самозванца

Чем опасен

Психологи синдром самозванца относят к социальным патологиям, так как его негативные последствия непосредственно проявляются в социальной сфере, а именно:

  1. Появляются проблемы в трудовой деятельности, его результативность как специалиста падает.
  2. Сотрудник фирмы не может сдать заказ вовремя, так как не уверен в качестве работы, пытается устранить ее надуманные недостатки.
  3. Повышенная личностная тревожность заставляет отвечать отказом на выгодные деловые предложения.
  4. На производственных совещаниях предпочитает соглашаться с большинством, делиться с коллегами и начальством гениальными идеями он не стремится.
  5. Индивид долго колеблется, прежде чем взяться за новое дело.
  6. Самооценка снижается до критического уровня.
  7. Становится социально пассивным, избегает новых видов деятельности.
Задайте вопрос эксперту
Ася Рахович
Ася Рахович
Психолог со стажем более 8 лет. Консультант по вопросам межличностных и супружеских отношений, поиску себя.
Задать вопрос

Как бороться с синдромом самозванца

Чтобы преодолеть чувство неловкости в ситуациях успеха и уверенность в том, что он является обманщиком, рекомендуется обратиться к специалисту, так как самостоятельно бороться с синдромом самозванца сложно.

Эффективными стратегиями перевода негативных эмоций при достижении успеха в заслуженную гордость собой являются:

  1. Метод обратной связи.
    С его помощью специалисты помогают клиентам понять истинную причину формирования синдрома, переосмыслить отношение к жизни и сформировать новую систему ценностей.
  2. Психоанализ.
    С помощью психоанализа клиент получает доступ к неэффективным стратегиям поведения, усвоенным в детстве, и при помощи психоаналитика избавляется от них.
  3. Арт-терапия.
    С помощью этого метода под руководством психолога прорабатываются негативные переживания, трансформируя их в позитивный опыт.
  4. Ведение дневника эмоций.
    Эта техника позволяет проанализировать собственные эмоции и лучше понять себя. В процессе самоанализа психолог предлагает делать акцент на сильных сторонах личности, повышая его самооценку. Также в дневнике предлагается фиксировать все достижения в профессиональной сфере. Это помогает человеку осознать, что его успех реальный, а не выдуманный.
  5. Постоянное саморазвитие.
    Убедиться в том, что достижения реальны, а награды являются заслуженными, человеку с синдромом помогает постоянное саморазвитие. Стоит читать литературу из той области, с которой связана профессиональная деятельность, посещать тренинги и курсы повышения квалификации, осваивать новые виды деятельности.
  6. Общение с представителями профессионального сообщества.
    Такое общение может быть организовано в очном формате (в виде ежемесячных встреч специалистов для обмена опытом), а также в дистанционном формате – в виде общения на тематических форумах.

Терапия синдрома занимает много времени, так как справиться с ним непросто. Чаще всего краткосрочная терапия помогает снизить степень выраженности патологии, но не позволяет избавиться от нее полностью. Полностью решить проблему можно только в процессе многолетней работы с психоаналитиком.

Книги

Чтобы самостоятельно побороть синдром самозванца, можно обратиться к психологической литературе:

  • В. Борисова «Заповедный сад»;
  • К. Келсо «Преодоление самозванца»;
  • Д. Коллинз «От хорошего к великому»;
  • Х. Фантом «Синдром самозванца» (тип книги – руманга);
  • В. Янг «Тайные мысли успешных женщин».

Если говорить простыми словами, синдром самозванца мешает личностному развитию. Люди с этой патологией страдают, потому что не могут по-настоящему радоваться своим успехам. Однако квалифицированные психологи и психотерапевты помогают клиентам справиться с этим синдромом или снизить степень его выраженности.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Олег

    Интересная статья. Заметил в себе черты синдрома самозванца. И знакомых таких полно.

    Ответить