Что такое гнев: 5 стадий гнева человека с точки зрения психологии

Гнев

Человек в гневе может натворить такого, о чем потом пожалеет. Откуда берется эта эмоция и как в порыве гнева сохранить доброжелательные отношения с окружающими?

Гнев и его признаки

Эмоция гнева – это закономерная реакция человека на мысли о неприятной ситуации или нарушении его личных границ. Эмоции гнева появляются одновременно с возникновением у индивида желания защищать себя и свои интересы от несправедливости.

Гнев – это совокупность отрицательных эмоций. Чаще всего гнев длится недолго и предшествует агрессии и активным физическим действиям человека. Это желание что-то сломать, разрушить, порвать, которое распирает возмущенного индивида изнутри. По понятным причинам сильный гнев вызывает беспокойство не только у индивида, который его чувствует, но и у тех людей, кто находится рядом с ним.

Внешними признаками гнева являются:

  • прилив крови к лицу, в результате чего щеки человека краснеют;
  • напряжение лицевых мышц;
  • опущенные брови;
  • продольные складки на переносице;
  • напряжение в теле;
  • плотно сжатые челюсти;
  • пальцы рук сжимаются в кулаки;
  • человек принимает оборонительную позу, он хочет, чтобы его тело выглядело большим;
  • взгляд концентрируется на том объекте, от которого исходит опасность, глаза широко раскрыты;
  • человек выглядит бесстрашным
  • человек шумно и глубоко дышит, на вдохе приоткрывая рот;
  • крылья носа расширены.

Мужчина испытывает гнев

Определением физиологического источника эмоциональных состояний занимаются специалисты в области психосоматики. Они установили, что чувство гнева рождается в брюшной полости справа. В этом отделе живота располагается печень, поэтому у людей, которым свойственна гневливость, часто наблюдаются нарушения в работе этого органа. Волна гнева движется вверх, захватывая грудную клетку человека.

Во многих культурах ярость и гнев осуждаются. Считается, что такое поведение свойственно слабовольному человеку. Но у психологов позиция другая: человек не должен стыдиться своих эмоций. Подавляя негативные эмоции, такие как гнев, злость, ярость, человек загонит себя в невроз.

Разновидности гнева

Гнев принято классифицировать следующим образом:

  • Праведный гнев – состояние, которое возникает, когда человеку и его интересам действительно что-то угрожает. Угроза для человека реально существует.
  • Спровоцированный гнев – состояние, возникающее как ответная реакция эмоционально-волевой сферы на повторяющиеся провокативные реплики или действия другого человека. Ситуация кажется человеку опасной.
Женщина провоцирует негативную эмоциональную реакцию
Провоцирует негативную эмоциональную реакцию
  • Накопленный негатив – бурная эмоциональная реакция человека, возникающая как результат длительного сдерживания негативных эмоций. В определенной степени такую эмоциональную реакцию человек может контролировать.
  • Случайная вспышка – аффективное состояние, природу которого сам индивид объяснить не в состоянии. Контролю такая эмоция не поддается.

Причины гнева

Переживание человеком тех или иных сильных эмоций обусловлено гормонами. В порыве гнева в организме в разы повышается содержание таких гормонов как тестостерон и норадреналин.

Психологи выделяют следующие причины гнева:

  1. Агрессивность как личностная характеристика;
  2. Физическая или вербальная агрессия;
  3. Страх, физическая угроза;
  4. Фрустрация, отсутствие возможности у индивида удовлетворить свои потребности;
  5. Индивид ощущает на себе давление со стороны общества;
  6. Неуважение чувств личности, оскорбления ос стороны членов коллектива;
  7. Томительное ожидание (например, пробка на дороге);
  8. Столкновение с несправедливостью;
  9. Вызывающее поведение кого-то, капризы ребенка

Источником чувства гнева всегда является мысль человека, а не какие-то внешние события.

Почему одни люди злятся часто, а другие нет

В результате психологических- исследований, ученые пришли к выводу, что всем людям свойственно иногда испытывать негативные эмоции. В порыве гнева одни люди ведут себя буйно, а другие сдержанно. Так почему же одни люди злятся чаще других?

Вероятно, на интенсивность эмоций оказывают влияние такие факторы, как:

  • возраст личности;
  • психологическая зрелость человека;
  • особенности и стиль семейного воспитания;
  • умение человека распознавать свои эмоции и контролировать их;
  • морально-нравственные устои общества, в котором живет человек.

Разгневаться может каждый человек, но срываться на окружающих будут далеко не все.

Люди по-разному выражают свои чувства
Люди по-разному выражают свои чувства

Стадии гнева

Гнев – это очень сильная эмоция, связанная с нежеланием человека мириться с той или иной ситуацией. Разгневанный индивид стремится доказать свою правоту. До момента кульминации гнев проходит несколько этапов:

  1. Стадия раздражения. На этой стадии у человека возникает недовольство тем, что дела идут совсем не так, как ему хочется. Оно может быть связано с отсутствием у человека удовлетворить свои потребности. В ситуациях распределения благ человек чувствует, что его обделили. Из-за этого в его интонациях появляются нотки раздражения, в межличностном общении он может быть грубым, хамить собеседнику.

Раздражение

  1. Индивид считает, что с ним поступают несправедливо. Его попытки получить то, что ему полагается, не приносят результата. Если человеку угрожает опасность, его раздражение переходит в страх.
  2. Сложившееся положение дел вызывает злость, потому что человек хочет восстановить баланс, найти справедливость, но находится в состоянии беспомощности. Он не знает, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

Злость

  1. Если ситуацию не удается разрешить, злость переходит в гнев. Переживаемое чувство несправедливости толкает человека на активные разрушительные действия.
  2. Высшей формой негативного эмоционального состояния в психологии считают ярость. На этой стадии поведение человека представляет опасность для окружающих, так как индивид находится в состоянии аффекта.

Если человек не предпринимает попыток осознать собственные негативные эмоции и справиться с ними, он может довести себя до нервного истощения.

Плюсы и минусы гнева

В процессе жизнедеятельности люди испытывают самые разные эмоции. Каждая из них имеет значение для человека. Психологи не рекомендуют бороться с собственным гневом, как только удалось его обнаружить, так как не всегда гнев оказывает на человека разрушительное действие.

гнев способствует изменению сложной жизненной ситуации;
гнев помогает найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной;
умеренная агрессия помогает человеку отстоять свои границы, интересы, права;
гнев выводит человека из зоны комфорта, помогая ему перешагнуть личностные комплексы;
агрессивность помогает преодолевать препятствия на пути к цели.
у разгневанного человека появляется чувство безнаказанности и вседозволенности, что повышает риск совершения им противоправных действий;
в гневе человек ведет себя эгоистично, не считаясь с интересами и потребностями окружающих;
яркая эмоциональная вспышка может испортить отношения с близкими.

Как распознать собственный гнев

Чтобы распознавать гнев, человеку нужно научиться правильно понимать свои эмоциональные состояния. Как только появляются раздражение и недовольство, человеку важно понять, с чем они связаны:

  • с его собственными действиями или бездействием (осознав это, человек поймет, что он сам может предпринять, чтобы вновь радоваться жизни);
  • с появлением препятствий на пути к достижению цели, образованием непредвиденных обстоятельств (выявив эти препятствия, человек сможет найти способ их преодоления);
  • с действиями других людей, оскорбляющих достоинство индивида или нарушающих его границы (поняв это, человек может поговорить о своих чувствах с «возмутителем спокойствия» или же оградить себя от общения с ним, сохранив душевное равновесие).

Как правильно выражать гнев

Психологи убеждены, что подавление негативных эмоций может принести массу проблем. Непроработанные отрицательные чувства, которым человек сознательно не дает выход, разрушают его внутренний стержень. Именно поэтому важно научиться правильно выражать злость.

  1. Чтобы научиться выражать злость социально приемлемыми способами, нужно научиться понимать свои чувства, называть их словом. Для этого полезно вести дневник эмоций, в котором нужно фиксировать изменение эмоционального состояния (название эмоции), причины этих перемен, а также значение того или иного чувства для человека. В этой же тетрадке человек может записывать свои мысли, анализировать свои и чужие интонации голоса, выражения лица, позы. Все это развивает у человека наблюдательность. Рационализация чувств учит его понимать их природу, показывает способы их трансформации.
  2. При возникновении конфликтной ситуации не нужно спешить отстаивать свои интересы. Важно помнить о вежливости и рамках приличия. Любой конфликт можно перевести в формат деловых переговоров. Для этого нужно всего лишь попытаться услышать и понять партнера по общению, а не стремиться доказать свою правоту.
  3. Важно научиться замечать момент зарождения собственного раздражения в тех или иных жизненных ситуациях. На появление неудовольствия могут указывать такие признаки, как отсутствие желания отвечать на вопросы собеседника, желание спорить с ним. Если человеку удалось заметить момент появления раздражения, необходимо найти любой предлог для выхода из контакта. Если диалог происходил в помещении, лучше всего выйти на свежий воздух. Если такой возможности нет, нужно найти какой-нибудь повод, чтобы отойти от партнера по общению (сослаться на то, что нужно срочно позвонить начальнику или нужно спешить на встречу с другом).
  4. В конфликтной ситуации вместо обвинений в адрес товарища нужно открыто говорить о переживаемых эмоциях, используя «Я-сообщения». Например, если приятели договорились о встрече, но один из них не пришел и не предупредил друга об этом, телефонный диалог может выглядеть по-разному.

1 вариант: «Ты поступил ужасно! Ты вечно не сдерживаешь свои обещания! Ты не умеешь ценить личное время людей!»

2 вариант: «Я расстроен тем, что наша встреча не состоялась. Но я злюсь не только поэтому. Я очень замерз, пока ждал тебя, до последнего верил, что придешь. Давай придумаем что-нибудь, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило».

Первый вариант содержит в себе обвинения разозленного человека. Услышав такие высказывания, собеседник непременно захочет обороняться и оправдываться. Вероятность того, что произойдет ссора, очень велика.

Во втором варианте человек, напрасно прождавший друга, открыто говорит о своих чувствах, называя их. Он использует «Я-сообщения», не упрекает и не обвиняет товарища. При этом он и не подавляет собственных чувств. Он предоставляет товарищу возможность прокомментировать свои действия и даже предлагает вместе подумать о том, как можно предотвратить такие ситуации в процессе дальнейшего общения.

Как справляться с гневом

Сильные негативные чувства опустошают человека. Чтобы справляться с ними, человеку нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Разгневанному человеку нужно научиться находить пользу этой негативной эмоции. Например, злость может стать толком для проявления смелости. С помощью данной эмоции человек может постоять за себя, обозначить свои границы.
  2. Гнев заставляет организм мобилизоваться, значит, его можно использовать с целью оперативного выполнения трудной физической работы. Если вместо выяснения отношений разозлившийся человек займется генеральной уборкой в квартире, он сможет направить негатив в конструктивное русло. В результате и дома будет порядок, и дружеские отношения не пострадают.
  3. Чтобы заставить гнев работать на пользу человеку, индивид должен научиться вызывать у себя эту эмоцию сознательно. Оказавшись в экстремальной ситуации, с помощью гнева человек может мобилизоваться и найти из нее выход.
  4. Человеку нужно научиться злиться на самого себя, а не ругать окружающих и обстоятельства. В этом случае его гнев откроет ему пути для саморазвития и самосовершенствования.
  5. Проработать негативные эмоции и научиться подчинять себе собственный гнев помогут систематические занятия медитацией и йогой.

мужчина подчиняет себе свои эмоции

Таким образом, гнев – это сильная негативная эмоция, которая возникает у человека, когда ему что-то угрожает. В крайних формах своего выражения гнев представляет опасность для социума. Чтобы общественная безопасность не пострадала, человеку нужно научиться управлять собственным гневом и заставлять его работать себе на пользу.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Мисс Элегант

    Статья интересная, но не совсем согласна с плюсами гнева, о которых здесь написано. Как может эта разрушающая эмоция разрешить какую-то ситуацию? Разве что все испортить. Мне кажется, что выходить из сложной проблемы нужно с холодным умом, не поддаваясь эмоциям и руководствоваться лишь здравым смыслом.

    Ответить
  2. Аля

    Гнев помогает преодолеть комплексы? Ничего себе! Впервые слышу, спасибо за интересную мысль)

    Ответить
  3. Samanta

    Думаю, гневаться может каждый — и способен, и умеет и может. Но это должно быть экологично для окружающих, не должно наносить им вреда ни физически, ни морально. Тогда и сам человек может рассчитывать на взаимное экологичное проживание гнева другими людьми.

    Ответить
  4. Ирина

    Злиться на себя уже научилась, осталось проработать негативные эмоции)))

    Ответить
  5. Мария

    Думаю, что с гневом все же нужно бороться — на самых запущенных стадиях, например стадии ярости. Иначе человек может натворить много плохого. Поэтому правильно написано, что эмоцию (любую) нужно прорабатывать и правильно доносить до окружающих.

    Ответить
  6. Мария

    Здравствуйте!
    Меня зовут Мария. Прочитала вашу статью и во многом с вами не согласна: что не нужно подавлять гнев, потому что это приводит к неврозу и необходимо его выплескивать.
    Я по исследовала эту тему и хочу поделиться интересными мыслями.ВСЕ мы время от времени сердимся. В конечном счете, гнев наряду с радостью, тревогой, грустью и страхом — лишь одно из проявлений наших эмоций. Гнев, который человек контролирует и выражает приемлемым образом, может послужить на благо. Например, он играет положительную роль, когда усиливает нашу решимость преодолеть какую-то проблему или трудность.
    Безудержный гнев приносит вред не только самому человеку, но и всем окружающим. Иногда даже незначительные проблемы могут вызвать вспышку агрессии и привести к печальным последствиям.
    Безудержный и беспричинный гнев недопустим.
    Сдерживайте гнев, чтобы не жалеть о последствиях. «Оставь гнев и отвергни ярость»,— говорится в Псалме 37:8. Далее в нем сказано: «Не раздражайся, чтобы не сделать зла». Это значит, что у нас всегда есть выбор, как поступить. Даже когда мы раздражены, мы в силах взять себя в руки и «не сделать зла».

    Ответить
  7. Виктория

    Очень помогло! На самом деле очень часто злюсь, нашла эту статью. Все хорошо обдумала, оказывается иногда это даже помогает) прсоедовала совету из статьи и направляю гнев в верное русло (убираюсь дома и занимаюсь спортом)

    Ответить
  8. Ольга Андреевна

    По-моему мнению, очень правильно истолкованы способы выражения гнева. Действительно, нас не учат, как справляться со своими эмоциями и как доступно их выражать. Поэтому мы выбираем такие варианты, как накричать в ответ, обвинить или сбежать, чем спокойно признать, открыто рассказать о своем «я» и услышать собеседника. Стоит поучиться этому.

    Ответить