По мнению большинства людей, зависть является негативной чертой характера. Но всегда ли проявление зависти стоит рассматривать как порок? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в психологии зависти, ее причинах, разновидностях и последствиях.
Что такое зависть
Зависть – это плохое чувство, выражающееся в форме ненависти к успешному человеку или к обладателю тех или иных благ. Зависть – это отсутствие способности сказать другому что-то приятное, сделать ему комплимент. Ее основу составляют горечь, раздражение и досада.
Завистники думают, что у них жизнь складывается хуже, чем у других. Такое убеждение вызывает негативные эмоции.
В православной религии и исламе зависть признается грехом. Русская православная церковь усматривает причину зависти в свойственной человеку гордости. Если человек гордый, ему трудно находиться рядом с теми людьми, которые занимают более высокое положение.
Зависть основана на постоянном сравнении себя с другими. Эту функцию выполняет рептильный мозг. Это чувство рождается в переднем отделе поясной извилины (там же, где рождаются болевые ощущения).
Признаки зависти
Завидующий человек обладает следующими признаками:
- бледность кожных покровов;
- он не способен искренне радоваться успехам других людей;
- отсутствие положительных эмоций от достижения значимых целей;
- низкая самооценка;
- вместо демонстрации искренних эмоций человек создает себе несколько масок, которые меняет в зависимости от ситуации;
- скованность движений;
- беспричинная смена настроения;
- лживость;
- замкнутость;
- обидчивость;
- злорадство;
- мстительность;
- нервозность;
- раздражительность, агрессивность;
- постоянное недовольство собой;
- когда близкие делятся с ним своей радостью, он натянуто улыбается, а глаза при этом остаются грустными;
- широкая улыбка без характерных морщинок в уголках глаз;
- когда человек улыбается, его поза закрытая (скрещенные руки и ноги);
- во время общения у того, кто завидует, не появляется блеск в глазах, свидетельствующий об искреннем интересе человека к собеседнику;
- склонность к интригам и сплетням;
- во время общения завистник часто склоняет голову направо или налево;
- привычка щуриться;
- стремление войти в круг доверенных лиц, чтобы знать все подробности жизни человека;
- желание общаться у того, кто испытывает черную зависть, пропадает, как только собеседник начинает рассказывать о своих успехах и достижениях.
Успешные люди не завидуют. У самодостаточного и целеустремленного человека нет поводов для зависти. Все, что он хочет получить, он получит, потому что он умеет ставить перед собой цели и достигать их, преодолевая препятствия.
Виды зависти
Каждый человек стремится жить не хуже других. Это значит, что ежедневно каждый индивид сравнивает себя с другими. В психологии существуют разные подходы к классификации зависти. Исследователи выделяют такие виды данного личностного свойства, как:
- Ситуативная зависть. Ее называют нормальной, потому что такую эмоцию хотя бы однажды испытывал каждый человек. Это кратковременное эмоциональное состояние, не связанное с причинением вреда другому человеку. Выражается она как желание иметь те же блага, что и у другого человека.
- Долговременная зависть. В данном случае речь идет о зависти как черте характера. Это патологическое чувство, которое разрушает человека.
- Экзистенциальная зависть. Она адресована незнакомым людям. В ее основе лежит бессилие завистника. Предметом такой зависти становятся нематериальные вещи. В результате экзистенциальной зависти у завистника формируются расстройства психики, а репутация объекта зависти страдает от сплетен, интриг и клеветы.
- Публичная зависть. Данная разновидность стимулирует общественных деятелей принимать политические решения.
- Приватная зависть. Эта эмоция оценивается самим человеком как негативная, поэтому он старается ее скрывать от окружающих.
Психология зависти базируется на особенностях этих сравнений, позволяя выделить черную и белую зависть.
Белая зависть
Белая зависть не содержит в себе злого умысла. Зная о том, что другие более успешны, человек не желает им утратить свою успешность, а хочет стать таким же успешным.
Когда человек говорит: «Завидую белой завистью», он признается в том, что ему обидно от того, что он сам не достиг таких высот, не получил таких материальных благ. Но он способен радоваться успеху товарища. Поэтому определение данного типа зависти не имеет негативной окраски. Белой завистью называют чувство восхищения, которое индивид испытывает, узнав о достижениях близкого человека. Он считает, что материальные блага, доставшиеся его другу, тот получил заслуженно. Такая зависть имеет для человека мотивирующее значение: он готов усердно работать над собой, чтобы тоже достичь успеха.
Белая зависть часто появляется в среде творческих людей. Художники и поэты могут посредством нее выражать свое восхищение способностями и талантами коллег. Воскликнув: «Это же гениально! Почему я не создал этот шедевр раньше тебя?», человек не прекращает общения с талантливым товарищем, не желает ему зла, не пытается присвоить его труды.
Понятие белой зависти введено учеными для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что у данной личностно особенности есть не только деструктивная, но и конструктивная сторона.
Черная зависть
Данный вид зависти основан на стойком убеждении человека в том, что блага в этом мире распределяются несправедливо. Он полагает, что заслужил материальные ценности больше, чем другие. Поэтому, узнав о чьем-то успехе, он мечтает о его провале. Он уверен, что от соперника успех должен перейти к нему. Чувство восхищения черному завистнику не знакомо. Все позитивные чувства (если они были у завистника) к товарищу, который чего-то добился в жизни, навсегда перечеркиваются.
Черная зависть разрушительна. Она рождает у человека негативные чувства к тем, кто ему ничего плохого не сделал. Ее примерами могут служить:
- Девушка завидует тому, что подруга вышла замуж. У нее возникает желание разлучить молодоженов, ведь она сама еще не встретила своего принца.
- Бездетная женщина может позавидовать молодой маме с ребенком. Чтобы почувствовать женское счастье, она может решиться на преступление и украсть малыша.
- Мужская зависть часто проявляется на работе. Завистливый человек старается «подсидеть» коллегу, занимающего более высокую должность. Зная, что завидовать плохо, молодой человек прикрывает свои истинные чувства честностью, справедливостью, докладывая начальству обо всех промахах коллег.
- На зависть человека может повлиять высокий доход других людей. Такая зависть проявляется в кражах и убийствах.
Черному завистнику следует помнить, что злость и ненависть ,которые он испытывает по отношению к успешным людям, губительны для него самого. Желая зла товарищу, он загоняет себя в депрессивную яму. Завистливые мотивы в поведении быстро себя обнаруживают, это значит, что человеку грозит одиночество. Вскоре у него не останется друзей.
Все ли люди завистливы
Предрасположенность к зависти заложена человеческой природой. Степень выраженности зависти бывает различной. Но при этом нельзя утверждать, что есть личности, которым совсем не свойственно это чувство. Если они говорят, что не завидуют кому-то, вполне может быть, что в глубине души они испытывают чувство зависти, но научились хорошо его контролировать.
В период дошкольного детства характер у ребенка еще только формируется, поэтому зависть у него бывает кратковременной. При условии правильного воспитания и реакции родителей на сиюминутные проявления зависти, она пройдет бесследно.
Младшие школьники знают, что завидовать плохо. Это осознание заставляет их скрывать свою зависть, контролировать собственные эмоции. Посредством арт-терапии, ролевых игр и воспитательных бесед можно научить ребенка не завидовать.
Психологи установили, что в большей степени зависть свойственна юношам и девушкам в возрасте 15 – 20 лет. Это обусловлено половым созреванием и потребностью юношей и девушек соответствовать референтной группе по внешней атрибутике.
В возрасте 21 – 30 лет зависть касается профессиональной и семейной сферы. Если женщина до 30 лет не вышла замуж, она начинает сомневаться в себе, завидовать замужним подругам. Если мужчина не может получить престижную должность, он злится на себя и свою непрезентабельную внешность, завидуя видным товарищам.
После 30 лет чувство зависти слабеет, потому что в этом возрасте, как правило, у каждого человека есть те или иные достижения в жизни. Если же у индивида не получается устроить собственную жизнь, зависть переходит у него в психическое расстройство. Такими случаями занимаются психологи, психотерапевты и психиатры. Люди, которым больше 40 лет, приспосабливаются к жизни, научаются подчинять себе свою зависть.
Как правило, после 60 лет гаснет пыл самых ярых завистников.
Признаться в собственной завистливости способен не каждый, ведь все понимают, что это отрицательное чувство, которое может выставить человека в невыгодном свете. Признать собственную зависть – это значит признаться в своей несостоятельности.
Причины зависти
Люди-завистники принесли данную неконструктивную модель поведения во взрослую жизнь из детства. Причинами формирования данной черты характера являются:
- трудное детство человека (финансовое положение семьи было низким, поэтому родители не могли себе позволить купить ребенку модные вещи, которые были у его сверстников);
- пессимистические взгляды родителей на жизнь;
- воспитание ребенка в асоциальной семье;
- дефицит внимания, любви и ласки, эмоциональная холодность родителей по отношению к ребенку;
- высокая планка, заданная родителями ребенку;
- слишком много требований к малышу;
- отсутствие безусловного принятия ребенка родителями;
- физическое или психическое насилие, пережитое в детстве;
- отсутствие похвалы за значимые для ребенка достижения;
- жестокие наказания за малейшие промахи;
- родители принуждали ребенка делиться своими игрушками и сладостями с другими;
- родители ограничивают личную свободу подростка, регулярно напоминая ему, что ничего своего в доме у него нет, все материальные ценности принадлежат родителям;
- родители контролируют то, как подросток распоряжается личными вещами, требуют отчет о расходе карманных денег;
- родители сознательно старались сформировать у ребенка негативное отношение к богатству, объясняя это тем, что честных богатых людей не бывает, их богатство получено преступным путем.
Однако бывают и такие случаи, когда негативное качество характера возникает не в детстве, а гораздо позже. Почем взрослые люди завидуют друзьям и коллегам? У взрослого человека на появление зависти влияют такие факторы, как:
- самокритичность;
- нетерпеливость;
- личностные комплексы по поводы фигуры или внешности;
- зависть возникает, если человек вынужденно находится один;
- равнодушное отношение индивида к жизни близких и друзей;
- собственная жизнь или отдельные ее аспекты человека не устраивают;
- негативные личностные установки относительно мира в целом и социального окружения в частности;
- финансовые трудности;
- у человека есть ощущение, что его права и интересы ущемлены.
Зависть это хорошо или плохо?
В ходе исследований психологи доказали, что существует прямая связь между завистью и такими расстройствами психики, как:
- истерия;
- невропатия;
- ананкастное расстройство личности;
- инфантилизм;
- невроз;
- обессивно-компульсивное расстройство;
- аффективные расстройства;
- пассивная агрессия;
- эмоциональные расстройства.
Зависть не всегда рассматривают как патологию характера. У этой черты есть как отрицательные, так и положительные последствия.
Нельзя утверждать, что зависть – это однозначно негативное чувство. В ней есть и хорошее. Остерегаться этого чувства следует тем, кто душевно слаб.
Завистливые люди понимают, что их личностная особенность мешает им жить. Д. Карнеги в своих книгах предлагает множество упражнений для завистников, которые помогут им поменять свое отношение к себе и окружающим.
Как победить собственную зависть
Чтобы справиться с собственной завистливостью, нужно:
- Понять ее первопричины и постараться минимизировать их действие. Зная, что служит поводом для зависти, человек сможет стать особенно внимательным к собственным эмоциям в таких ситуациях.
- На листок бумаги нужно выписать все возможные негативные последствия зависти. Это простое действие поможет человеку победить в себе разрушительное чувство.
- Как только человек чувствует, что его начинает одолевать зависть, нужно направить эту разрушительную эмоцию в конструктивное русло. Вместо того, чтобы злиться, стоит задать себе вопрос: «Что могу сделать лично я, чтобы достичь таких высот?» Также можно расспросить успешного человека о том, как ему удалось добиться высокого положения, это может открыть проверенный путь к желанным горизонтам.
- Справиться с накатившим приступом зависти поможет обычная вода. Когда человек испытывает негативные эмоции к своему товарищу, нужно выпить стакан воды маленькими глоточками.
- Когда хочется сказать что-то неприятное или обидное человеку, нужно на несколько минут выйти на свежий воздух. Это удержит человека от необдуманных действий и позволит сохранить межличностные отношения.
- Если человек ловит себя на том, что ему хочется, чтобы друг лишился каких-то благ или навыков, ему нужно задать себе вопрос: «Если он лишится этого, что получу я?» Стоит сместить акцент с другого человека на самого себя, как зависть тут же отступает.
- Нужно научиться любить и хвалить себя. Позитивные мысли о самом себе нейтрализуют зависть. Важно научиться гордиться собой и своими достижениями.
- Сравнивая себя с другими, нужно научиться делать из этого сравнения конструктивные выводы, а не злиться.
Психологи советуют отказаться от привычки сравнивать себя с другими. У каждого человека свой путь, поэтому целесообразно сравнивать только себя вчерашнего с собой сегодняшним.
- Если методы самопомощи оказывают неэффективными, человеку, решившему избавиться от зависти, нужно поискать квалифицированного психолога-гипнолога.
Как справиться с завистью у ребенка
Чтобы искоренить негативную черту характера у ребенка, родителям нужно знать, откуда берется зависть. Родители должны:
- Внимательно относиться к просьбам и потребностям малыша, по возможности удовлетворять их. Однако удовлетворять все капризы и малейшие прихоти не стоит, так как зависть часто проявляется как манипуляция.
- Стараться не обсуждать при ребенке несправедливое отношение начальства, незаслуженное продвижение коллеги по карьерной лестнице.
- Желая пробудить у ребенка мотивацию делать что-либо, родители не должны приводить ему в пример успешных сверстников.
- Если школьник, придя домой, рассказывает родителям о том, что у одноклассника появился айфон последней модели, взрослые должны спокойно отнестись к этой информации и объяснить ребенку, что главная функция мобильного устройства – это совершение звонков. Остальные опции служат приятным дополнением. Также важно подчеркнуть, что у самого ребенка тоже очень хороший телефон, функционал которого вполне соответствует потребностям школьника.
Каждому человеку нужно научиться ценить то, что у него есть.
Как предотвратить негативное воздействие завистников
Порой зависть заставляет человека совершать ужасные поступки. Чтобы обезопасить собственную жизнь от действий завистников, нужно:
- отказаться от желания рассказывать о своих успехах и достижениях всем без исключения;
- общение с завистливыми людьми лучше свести к минимуму;
- если дистанцироваться от завистника не получается (например, человек по роду профессиональной деятельности вынужден делить с завистником кабинет), нужно в общении чаще его хвалить, обращать его внимания на то, в чем он хорош;
- чтобы обезоружить завистника, нужно попросить у него помощи;
- если описанные способы нейтрализации зависти не подействовали, не нужно пытаться выяснить отношения с завистником, лучше тактично намекнуть ему на необходимость визита к психологу.
Зависть знакома каждому, но не каждый способен признать ее в своем характере. Многие считают это чувство деструктивным, однако можно заставить зависть «работать» во благо человеку, стимулируя его активность в достижении целей законными способами.
Читайте далее:- Как культурно выгнать загостившуюся свекровь - 22.07.2024
- Если мужчине нравится женщина, но он ничего не предпринимает: почему? - 14.07.2024
- Пинговать: что это значит в отношениях - 26.04.2024
Всегда завидовал всем подряд. Теперь понял, почему. У меня как раз были деспотичные родители((
Ужасно вымораживало, когда в школьные годы мне приводили в пример других! Мол, твоя одноклассница и учится на отлично, и на танцы ходит, а ты всякой ерундой занимаешься и двойки приносишь. Что вы думаете? Стала переплевывать эту одноклассницу. Получилось. Потом родители начали предъявлять мне претензии: мол, главное быть не отличником, а человеком. Если вы такие умные, что же раньше об этом не говорили??? Или мозгов раньше не было? Кстати, потом меня чужие родители начали в пример ставить. Итог – зависть и травля. Ничего хорошего, одним словом ((
В школе была настоящей звездой, побеждала едва ли не на всех олимпиадах, участвовала в конференциях, занималась художественной самодеятельностью и пр. Этого бы не было, если б я не завидовала другим звездочкам. Я не жалею, что в свое время была такой активисткой: человеку, целеустремленному с детства, легче быть таким во взрослом возрасте. Правда, настоящего счастья я пока не нашла. Только зависть со стороны других…
Слава Богу, у меня привычка щуриться из-за близорукости, а не из-за зависти :).
Соглашусь с мнением автора, что зависть в большей степени свойственна молодым людям в период полового созревания и обусловлена сравнением себя с другими.
Как же часто, именно низкая самооценка является причиной многих проблем и сложностей в нашей жизни…