Цейтнот

Что такое цейтнот

В русском языке много иностранных слов, одним из которых является загадочное слово «цейтнот». Что же это такое? Полезно узнать значение этого слова, чтобы правильно использовать его в речи.

История появления слова цейтнот

Слово имеет немецкое происхождение. Если его разделить на составные единицы, то получится два самостоятельных слова: «zeit» — «время» и «not» — «нужда».

В Германии термин применяется в шахматах, когда у игрока отмечается недостаток времени на тщательное обдумывание хода. Чтобы контролировать время, в шахматных турнирах сейчас используют часы с двумя циферблатами. В данном виде деятельности цейтнотом заменяется необходимость напоминать шахматистам о том, что время на размышление и прогнозирование развития событий на шахматной доске ограничено.

цейтнот в шахматах

В России «цейтнот» в значении «катастрофическая нехватка времени» впервые был употреблен Д.Н. Ушаковым в начале 20 века.

Позднее в философских словарях этот термин трактовался как дефицит времени.

Правила многих настольных игр предполагают жесткую регламентацию по времени. Если в начале игры человек будет долго обдумывать свои ходы, то ближе к концу партии ему придется действовать в режиме цейтнота.

Современное понимание выражения

Сегодня цейтнот – это нехватка времени не только у шахматистов и любителей настольных игр. Это выражение стало фразеологизмом. Его используют представители разных профессий, когда вынуждены работать в режиме дефицита времени.

Если человек говорит, что он в цейтноте, на простой понятный язык это можно перевести так:

  • времени очень мало;
  • есть риск не успеть сделать то, что запланировано;
  • некогда заниматься посторонними делами;
  • вынужден много работать, даже отдохнуть некогда.

управление временем

Причины возникновения цейтнота

Нехватка времени на те или иные дела может возникнуть у человека по разным причинам. Условно причины этой проблемы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины нехватки времени Внутренние причины нехватки времени
  • возникновение непредвиденной ситуации на работе;
  • отсутствие полной и достоверной информации об объеме работы;
  • неправильно организованный менеджмент на предприятии;
  • ошибки руководства;
  • возникновение критической ситуации, в которой быстрая реакция необходима для сохранения собственной или чужой жизни.
  • отсутствие у человека умения отказывать людям;
  • неуверенность в себе, нерешительность;
  • перфекционизм;
  • педантичность, стремление выполнить задание идеально;
  • отсутствие умения адекватно оценивать свои силы;
  • отсутствие навыков планировать дела;
  • страх сразу сообщить начальству о собственной некомпетентности в том или ином вопросе;
  • лень;
  • привычка откладывать важные дела на неопределенный срок.

Кто подвержен цейтноту

Некоторые люди никогда не попадают в ситуацию дефицита времени, а у других работа в режиме цейтнота – привычное явление. По мнению психологов, в большей степени подвержены цейтноту следующие категории людей:

  • студенты, которые часто приступают к написанию отчетов по практике, курсовых и дипломных работ в последний день перед сдачей;

Аврал во время сессии

  • школьники, которые пытаются выучить материал в последний момент перед проверочной или контрольной работой;
  • представители творческих профессий, гениальные идеи у которых часто рождаются за несколько дней до конечного срока выполнения задания.
Задайте вопрос эксперту
Ася Рахович
Ася Рахович
Психолог со стажем более 8 лет. Консультант по вопросам межличностных и супружеских отношений, поиску себя.
Задать вопрос

Цейтнот в маркетинге

Желая купить качественную вещь, человек может долго выбирать между несколькими моделями, сравнивать параметры одного и другого варианты, искать информацию о нужном товаре в интернете, читать отзывы. Все это занимает много времени, поэтому, к примеру, между желанием купить планшет и совершением покупки пройдет несколько недель.

Совсем по-другому будет вести себя человек, который 31 декабря вспомнил, что подарки родным он все еще не купил. За несколько часов до торжества он несется в магазин. Выбирая подарок супруге или родителям, он не будет долго раздумывать и колебаться, ведь сроки жмут. Ответственность за качество приобретаемого товара он перекладывает на продавца-консультанта, который приводит те или другие аргументы в пользу продукции.

Маркетинговые фишки в виде звучных лозунгов, акций и специальных предложений в условиях острой нехватки времени заставляют покупателя выбрать тот продукт, который хочет продать компания.

Цейтнот на работе

Цейтнот на работе может возникнуть в разных сферах экономической деятельности. Как правило, он наступает одновременно с дедлайном – приближением сроков сдачи годовых отчетов, окончания работ над проектом. Чем меньше времени остается до истечения срока работы, тем ярче проявляется цейтнот.

Иногда цейтнот требует от сотрудников не только полной самоотдачи и сверхурочных часов, но и внесения корректив в первоначальную рабочую гипотезу. Стрессовые условия заставляют сотрудников мобилизоваться, сплотиться, использовать все доступные средства.

Рисунок 4 – Дефицит времени на работе

Цейтнот в разговоре

В повседневном общении значение слова «цейтнот» всегда связано с отсутствием времени на какие-то дела. Если человек говорит об этом товарищу, как правило, он сразу же предлагает изменить планы.

Например, девушка предлагает своей подруге зайти в кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе, но той скоро нужно забирать дочь из музыкальной школы, а еще она собиралась зайти в магазин. Поэтому она говорит давней знакомой о том, что времени мало, и предлагает вместе сходить в магазин, ведь по пути можно будет поболтать.

Люди, которые привыкли жить в скоростном ритме, могут ссылаться на цейтнот, когда не успевают навестить родственников.

Слово «цейтнот» в значении дефицита времени можно услышать в оправдательных речах политических деятелей, когда речь идет о невыполнении каких-то планов.

Последствия цейтнота

Нехватка времени может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы и минусы
дефицит времени стимулирует творческую самореализацию человека;
нехватка времени способствует сплочению производственной бригады;
в условиях дефицита времени просыпается интуиция;
условия цейтнота позволяют руководителю заметить таланты сотрудников;
часто решения о повышении сотрудников руководство принимает именно на основании их работы в отчетный период;
работа в условиях дефицита времени повышает стрессоустойчивость человека;
завершенные в срок дела повышают самооценку человека и степень его удовлетворенности работой;
за выполнение в срок сложного заказа можно получить премию;
цейтнот не позволяет сотрудникам лениться и заниматься посторонними делами в течение рабочего дня.
возрастает вероятность ошибки в работе;
стремление уложиться в установленные сроки снижает качество выполняемой работы;
сверхурочные работы и отсутствие полноценного отдыха могут привести к нервному истощению и стрессу;
постоянный дефицит времени может привести к тому, что сотрудник с высокой квалификацией решит уволиться, потому что находиться всегда в напряженном состоянии очень тяжело;
большие нагрузки способствуют развитию синдрома хронической усталости.

Как бороться с цейтнотом

Далеко не каждый человек испытывает удовольствие, оказавшись в цейтноте. Чтобы не допустить эмоционального выгорания из-за нехватки времени, нужно:

  1. При планировании рабочего времени следует сначала найти в графике время для самых сложных дел, а потом уже спланировать мелкие производственные задачи.
  2. Если начальство ставит перед сотрудником невыполнимую задачу, подчиненному лучше сразу обозначить границы собственной компетентности, а не надеяться на то, что получится разобраться со всеми сложностями в процессе.
  3. Делать регулярные перерывы в течение рабочего дня. По мнению психологов, перерывы необходимы через каждые 4 часа работы. Чем напряженнее рабочий день, тем продолжительнее должен быть отдых. Во время перерыва нужно не только перекусить и выпить чашечку кофе, но и подвигаться. Эмоциональной разрядке способствуют прыжки и отжимания.
  4. Чтобы не допустить перенапряжения во время долгой работы за компьютером, нужно периодически отводить взгляд в сторону. Можно посмотреть в окно, позвонить близким.
  5. Чтобы качественно выполнять свою работу, не стоит брать на себя лишние обязанности, даже если за это начальство предлагает хорошую плату. Соглашаясь на сверхурочные работы, человек должен соотносить их сложность с собственным эмоциональным комфортом.
  6. Для качественного выполнения работы необходимо отказаться от посторонних дел в офисе. На социальные сети и сплетни с коллегами тратится очень много времени.
  7. Результативность работы будет выше, если периодически проветривать кабинет. Когда времени на выполнение заказа остается мало, мозгу необходимо повышенное количество кислорода для продуктивной работы.
  8. Человеку, у которого на работе часто случается цейтнот, необходимо пить витамины. В качестве перекуса на рабочем месте ему полезны свежие фрукты.
  9. Каждому человеку полезно научиться делегировать полномочия. Грамотное распределение обязанностей между сотрудниками фирмы обеспечивает высокую эффективность и соблюдение сроков заказчика, а также позволяет экономить собственные ресурсы.
  10. Если на работе наступил цейтнот, важно, чтобы в семье к загруженному сотруднику отнеслись с пониманием. Погулять с собакой и приготовить ужин – не такие уж сложные дела, которые могут выполнить не только взрослые, но и старшие дети.
  11. Человеку, который по долгу службы вынужден интенсивно работать, важно максимально автоматизировать рабочий процесс. Вместо того, чтобы тратить время на покупку продуктов, можно заказать доставку. При необходимости сообщения одной и той же информации нескольким людям, лучше сделать рассылку по почте, а не звонить каждому.
  12. При наступлении цейтнота нужно для каждого дела отвести время в рабочем графике. Если отвечать на все электронные письма в одно и то же время, а не по мере их поступления в течение рабочего дня, можно сэкономить драгоценное время. Аналогичным образом нужно выделить в графике время для деловых переговоров по телефону.
  13. Стрессоустойчивость повышают не энергетические напитки, а медитация, ароматерапия, прогулки на свежем воздухе и систематические занятия спортом. Ежегодный отпуск способствует восстановлению ресурса сотрудника, который работает с полной самоотдачей в условиях дефицита времени.

Таким образом, ситуацию с дефицитом времени можно использовать конструктивно. Такое явление на предприятии формирует навыки работы в команде. В повседневной жизни дефицит времени помогает расставить приоритеты и не расходовать личную энергию впустую.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Кирилл Мальцев

    Цейтнот возникает у большинства людей, потому что они максимально себя нагружают бесполезными вещами во всех сферах своей жизни. Плюс тратим время совсем не туда куда нужно, на различные гаджеты и соц сети, бесполезные походу по ресторанам, разговоыр по телефону ни о чем. Все это высасывает необходимое время у нас, которые можно было бы потратить на пользу.

    Ответить
  2. Диана

    С понятием цейтнота знакомы наверное все, а вот о плюсах и минусах, о том, как с ним бороться, да еще по пунктам — это очень полезный материал. Спасибо!

    Ответить
  3. Мария

    Ничего себе! Неужели у цейтнота больше плюсов, чем минусов? Спасибо, теперь он не будет меня бесить))

    Ответить
  4. Александр

    Я против засорения русской речи иностранными словами! К чему этот «цейтнот»? Неужели нельзя сказать просто: «живет и ничего не успевает»?

    Ответить