Сензитивность

Сензитивность

Сензитивность является индивидуальным качеством личности и представляет собой повышение его чувствительности. В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда его сензитивность повышается под воздействием тех или иных факторов. Важно научиться использовать эту личностную особенность во благо.

Что такое сензитивность

В психологии сензитивностью называют повышенную впечатлительность индивида при восприятии тех или иных жизненных событий и ситуаций. Данное определение синонимично таким понятиям, как «эмоциональная чувствительность», «восприимчивость».

Сензитивная девушка
Сензитивная девушка

Противоположной характеристикой для сензитивности является равнодушное отношение человека к происходящему вокруг него — резистентность. В этом случае человека мало интересуют окружающие люди и события. Ему сложно выражать свои чувства. Даже в общении с близкими он проявляет эмоциональную холодность, бестактность, эгоистичность.

Резистентность
Резистентность

Сензитивный уровень человека определяется таким факторами, как:

  • наследственность (известны случаи, когда по материнской или отцовской линии гиперчувствительность передается из поколения в поколение);
  • тип темперамента (тип нервной системы и баланс процессов возбуждения и торможения в ней определяют степень эмоциональной чувствительности человека);
  • отклонения в работе мозга (нарушение нейронных связей приводят к патологическим эмоциональным реакциям человека на вполне обычные ситуации);
  • отклонения в работе нервной системы, обусловленные тем или другим заболеванием (в этом случае скорректировать гипервпечатлительность можно медикаментозно, подбор препаратов и технологию лечения лучше доверить опытному врачу);
  • самооценка индивида (самовосприятие и самоотношение проецируются на деятельность и межличностные отношение человека);
  • особенности воспитания в семье (с раннего детства слова родителей и их оценочные суждения формируют модель поведения человека, в результаты гиперопеки, завышенных требований ребенок может болезненно реагировать на незначительные ошибки и ситуации, опасаясь осуждения со стороны родителей и наказания).

Такое качество характера как сенситивность в большей степени свойственно холерикам и меланхоликам. На флегматиков и сангвиников внешние воздействия, как правило, не производят сильного впечатления.

Гиперсензитивность (слишком высокая чувствительность) приводит к повышению ситуативной и личностной тревожности.

С возрастом человек может научиться управлять этим личностным свойством, тогда уровень тревожности будет в норме. Накапливая жизненный опыт, человек развивает у себя навыки самоконтроля, учится проще относиться к тем или иным эмоциональным потрясениям.

Что такое сензитивные периоды

Сенситивные периоды – это отрезки онтогенеза, на которых личностная восприимчивость к явлениям и событиям жизни резко повышается. Это означает, что на протяжении жизни отношение человека к людям и событиям может изменяться. Этот процесс не зависит от религиозной, культурной или расовой принадлежности человека. Наступление сенситивно-значимого периода обусловлено индивидуальными особенностями личности. На основе этого утверждения в науке сформировались такие подходу к обучению и воспитанию, как индивидуально-ориентированный и личностно-центрированный.

Вопросами изучения динамики впечатлительности на разных этапах онтогенеза занимаются возрастная психология, психофизиология и педагогика. Ученые установили, что признаки выраженности у ребенка такой черты характера как сенситивность, заметны уже в возрасте 1,5 – 2 лет. Маленькие сенситивы ведут себя нерешительно, когда в дом приходят гости, закрывают лицо ладошками. В группу сверстников идут неохотно, предпочитая оставаться рядом с мамой.

малышка-сензитив
Малышка-сензитив

По мнению психологов, пик сенситивности как черты характера наблюдается у юношей и девушек в период подросткового возраста. Отчасти это связано с наступлением кризиса взросления.

Результаты психолого-педагогических и психофизиологических исследований помогают специалистам помогающих профессий определить приоритетные направления в развитии личности на том или ином периоде развития.

Возраст от 0 до 5 лет считается наиболее благоприятным для становлении речевой функции у ребенка. В период от рождения до 1 года у крохи формируются предпосылки к овладению родным языком. В возрасте 2 – 3 лет дети демонстрируют высокую чувствительность к звучащей речи. Это проявляется в том, что они быстро запоминают слова, стремятся многократно повторять их, соотносить с конкретным предметом. Именно поэтому психологи говорят о том, что с такими малышами будут эффективны занятия по изучению иностранного языка.

К моменту поступления в школу дети свободно общаются на родном языке, употребляют в речи слова в правильной форме, демонстрируют базовые знания грамматики и фонетики.

Задайте вопрос эксперту
Ася Рахович
Ася Рахович
Психолог со стажем более 7 лет.
Задать вопрос

Период с 6 до 10 лет – это самый благоприятный период для формирования универсальных общеучебных навыков. В этом возрасте структуры мозга пластичны, благодаря чему дети быстро усваивают новые знания, учатся с интересом. Познавательный интерес и высокая учебная мотивация создают благоприятные условия для формирования письма, счетных навыков, становления абстрактно-логического мышления младших школьников.

В 10 – 15 лет наступает оптимальное время развития самопознания личности. Именно в этот период подростки активно пробуют себя в разных видах творческой деятельности, стремясь самореализоваться и заявить о себе. Благодаря подростковой романтичности, в этот период многие дети быстро осваивают базовые принципы игры на гитаре.

Кроме того, в период пубертата происходит формирование коммуникативных способностей, которые способствуют благоприятной социализации индивида. Именно в этом возрасте для индивида крайне важно быть принятым в коллектив сверстников. Поэтому подростки много внимания уделяют внешним атрибутам: одежде ,аксессуарам, прическам, ведь внешнее сходство способствует возникновению межличностной симпатии. Другими словами, в период подросткового возраста обостряется чувствительность сверстников к модели поведения товарищей. Каждый подросток стремится занять высокий социально-психологический статус в коллективе, поэтому не хочет выделяться на фоне товарищей, использует ту же атрибутику, которая считается модной в этой среде.

Впечатлительный подросток
Впечатлительный подросток

Юность – это сензитивный период для профессионального и личностного самоопределения человека. В это время у молодых людей и девушек завершается формирование системы жизненных ценностей и нравственных ориентиров.

Те или другие способности, умения и навыки быстрее формируются у ребенка, когда он наиболее восприимчив к специально организованным обучающим воздействиям. Если же развивающие условия в тот иди иной сензитивный период не будут созданы, велика вероятность того, что социально и личностно значимые качества индивида не смогут сформироваться в полной мере. Так, если ребенка в возрасте 1 – 3 лет лишить возможности слушать родную речь, его навыки говорения не разовьются сами собой.

Каким-либо образом повлиять на наступление сензитивного периода человек не может. Но он может научиться внимательно относиться к себе и своим потребностям. Такой подход поможет своевременно начать осваивать новые виды деятельности.

Признаки сенситивности

Признаками сенситивного человека являются:

  • робость;
  • ранимость;
  • застенчивость;
  • мнительность;
  • обидчивость;
  • эмоциональная возбудимость;
  • заниженная самооценка;
  • склонность видеть события в негативном цвете;
  • совестливость;
  • склонность к самоедству и самокопанию;
  • неуверенность в собственных силах и способностях;
  • наличие различных фобий;
  • самокритичность;
  • страх осуждения со стороны значимых людей;
  • человек испытывает трудности в ситуациях выбора;
  • опасения брать на себя ответственность;
  • склонность долго и болезненно переживать обиды и неудачи;
  • склонность «застревать» на болезненных эмоциях;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • тщеславие;
  • беспричинные перепады в настроении;
  • волнение, возникающее накануне значимого события, которое человеку трудно подавить;
  • комплекс неполноценности;
  • слабое развитие коммуникативных навыков;
  • замкнутость;
  • влюбчивость;
  • человеку кажется, что окружающие настроены враждебно;
  • жалобы человека на то, что друзья и близкие не понимают его, не воспринимают всерьез его идеи.

Гиперчувствительность как черту характера не стоит путать с перевозбуждением. Сензитивный человек всегда остро реагирует на явления и события, а перевозбуждение как кратковременное состояние может наблюдаться у каждого человека в тот или иной момент жизни.

Виды сенситивности

Традиционным подходом к классификации сенситивности является теория Г. Смита, который выделял следующие виды данной индивидуальной особенности:

  • наблюдательская чувствительность, которая обеспечивает способность человека запомнить детали внешности человека, а также его фразы после непродолжительного взаимодействия с ним;
  • социальная чувствительность связана с тем, что человек замечает реакции людей на его слова или действия, но неправильно их интерпретирует, это оказывает существенное влияние на поведение человека, так как рождает у него внутриличностные комплексы, многочисленные опасения, связанные с тем, что он не сможет оправдать ожидания окружающих);
  • эмоциональная сензитивность, в результате которой индивид демонстрирует яркие реакции на те или иные события (как правило, он живет событиями прошлого, не способен принять их и спокойно к ним относиться);
  • теоретическая чувствительность, выражающаяся в том, что человек понимает социальную психологию, но не всегда пользуется ею в реальной жизни;
  • органическая чувствительность, проявляющаяся в виде обостренной работы перцептивных каналов индивида;
  • сензитивность темперамента, которой объясняется природная впечатлительность меланхолика и вспыльчивость холерика;
  • номотетическая чувствительность помогает человеку прогнозировать реакции того или иного человека, ориентируясь на типичные модели поведения представителей той или иной социальной или профессиональной группы;
  • идеографическая чувствительность, благодаря которой человек способен воспринимать и адекватно оценивать многообразие стереотипов поведения окружающих.

Причины появления

Повышение уровня чувствительности может быть обусловлено разными причинами:

  • возрастные кризисы;
  • расстройствами психики;
  • стрессом;
  • неврозами;
  • депрессией;
  • патологиями в работе головного мозга, вызванными врожденными заболеваниями или травмами;
  • психотравмы, перенесенные индивидом в детстве;
  • физическое или психологическое насилие;
  • воспитание ребенка в неполной семье;
  • педагогическими ошибками родителей (излишняя строгость родителей, применение ими в отношении ребенка жестоких методов воспитания).

Плюсы и минусы

Специалисты в области психологии и педагогики полагают, что рассматривать сензитивность как положительную или как отрицательную черту характера индивида нельзя. У этого качества есть свои плюсы и минусы.

Сензитивный период помогает человеку сформировать те или другие навыки.
Если удалось с помощью специальных тестов узнать, что данный возрастной период сензитивен для развития определенных навыков, можно достичь максимальных результатов в обучении этому навыку.
Благодаря сенситивности люди выражают сочувствие и сопереживание друг другу.
Сенситивность является необходимым качеством для специалистов помогающих профессий.
Обостренная чувствительность заставляет человека бережно относиться к близким, соблюдать в общении личные границы человека.
По причине повышенной чувствительности и склонности переживать из-за пустяков, у человека возникают трудности социализации.
В ситуациях межличностного взаимодействия тревожные люди испытывают страх.
Сенситивам трудно устанавливать контакты с коллегами, заводить новые знакомства.
Социальная активность гражданина с повышенной чувствительностью крайне низкая.
Высокая тревожность не позволяет человеку комфортно себя чувствовать при выступлении перед аудиторией.
При неблагоприятном раскладе повышенная впечатлительность может перерасти в психопатию.

Чтобы нейтрализовать отрицательные последствия сензитивности, человеку необходима психологическая помощь.

 

Как использовать сенситивность себе во благо

Гиперчувствительность не должна восприниматься человеком как отрицательная черта характера. Чтобы использовать ее себе во благо, сензитив должен помнить о своих преимуществах:

  • он тонко чувствует настроение окружающих ,что помогает ему подстроиться под них для эффективного взаимодействия;
  • он умеет замечать прекрасное, что является для него ресурсом, помогает восстановить душевное равновесие;
  • он знает о своих недостатках, поэтому может спланировать работу по саморазвитию и самосовершенствованию;
  • в общении с окружающими он осторожен в выборе слов, тщательно следит за интонациями своего голоса, опасаясь обидеть собеседника, это позволяет сохранить дружеские отношения;
  • склонность перепроверять свою работу сводит к нулю вероятность ошибки, что делает сензитива мастером своего дела.
Польза чувствительности
Польза чувствительности

Подходящие профессии

Люди с повышенной сенситивностью испытывают трудности при работе в команде. Их эффективность в той или иной сфере труда гораздо выше, если они работают одни. Им не свойственно часто менять место работы, стремиться к быстрому продвижению по карьерной лестнице. В профессиональной сфере для них главное – это стабильность и комфортные условия труда.

Сезитивность обеспечивает успех индивиду в таких профессиях, как:

  1. Психотерапевт или психолог. Эта черта личности обеспечивает психотерапевту умение замечать и своевременно корректировать процессы в группе, анализировать установки и ценностные ориентации клиентов, оказывать клиентам помощь в решении внутриличностных конфликтов.
  2. Дизайнер. Повышенная чувствительность помогает человеку подбирать удачные цветовые решения, составлять композиции.
  3. Флорист. Умение считывать эмоциональное состояние человека по мимике и жестам поможет сензитиву составлять такие букеты, которые будут нравиться заказчику.
  4. Инженер. Склонность обдумывать мельчайшие детали поможет сензитиву учесть все нюансы при разработке сложного чертежа или проекта. Аналитический ум и обостренное чувство ответственности помогут человеку стать мастером своего дела.
  5. Фотограф. Умение видеть то, чего не видят другие, поможет сензитиву делать атмосферные фотографии. Его услуги будут пользоваться спросом.
  6. Художник, музыкант или писатель. Тонкая душевная организация впечатлительного человека станет источником вдохновения для создания шедевров живописи, музыки или литературы.
  7. Ветеринар, биолог или зоолог. Развитая интуиция и природная чуткость помогут сензитиву не только успешно лечить животных, но и получать удовольствие от своей работы.
  8. Бухгалтер, переводчик или финансист. Такие профессии требуют внимательности и сосредоточенности при работе со знаками. Эти качества у сенситивов хорошо развиты.

Важно! При выборе профессии сенситиву нужно исходить из условий труда. Необходимость активного взаимодействия с людьми, работа в большом коллективе, работа в экстремальных условиях быстро приведут к эмоциональному выгоранию.

Развитие сензитивности

Развитие сензитивности наиболее успешно происходит в групповой динамической форме. Для тренировки данного навыка психологами были созданы так называемые группы встреч (Т-группы). В задачи таких тренинговых групп входят:

  • развитие самосознания, самопонимания и самопринятия человека;
  • расширение диапазона социальных ролей участников группы;
  • обучение участников группы необходимым поведенческим навыкам;
  • обучение участников группы элементарным приемам диагностики эмоционального состояния партнера по общению;
  • повышение социальной компетентности участников группы;
  • формирование аутентичности в межличностных отношения клиентов;
  • создание условий для развития коммуникативных навыков участников группы;
  • создание условий для проявления спонтанных реакций, открытости и искренности в общении;
  • развитие у клиентов умения прогнозировать эмоциональные реакции других людей, предугадывать их действия;
  • развитие умения понимать мысли и чувства человека по выражению его лица, позе, жестам;
  • совершенствовать навыки социального взаимодействия личности;
  • развитие умения у человека оказывать поддержку близким.

Основными методами работы Т-группы, направленной на развитие сенситивности, являются:

  • организация межличностного взаимодействия участников группы;
  • анализ групповых процессов;
  • групповая психотерапия.

Эффективными упражнениями развития сенситивности являются:

  1. Групповые упражнения, направленные на формирование и удержание работоспособности занятий. Акцент при этом делается на создание комфортной психологической атмосферы в группе.
  2. Упражнения, направленные на тренировку навыков социального взаимодействия. Акцент в этих упражнениях делается на развитие социальной наблюдательности.
  3. Упражнения, помогающие клиентам научиться организовывать обратную связь в процессе межличностного взаимодействия.
  4. Ролевые игры, направленные на проработку эмоциональных состояний.

Таким образом, сензитивность – это черта характера. Конечно, в некоторых ситуациях она мешает человеку получать удовольствие от жизни, но однозначно говорить о том, что ее нужно искоренять, нельзя. Сензитивность помогает развивать такие социально значимые способности, как эмпатия, чуткость, социальное прогнозирование, интуиция.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Марьяна Ро

    Сензитивность это не всегда плохо, как кажется. Да, в негативных случаях это повышенное чувство может вызывать лишнюю тревогу, страхи беспричинные и расшатывать нервную систему, но ведь тоньше чувствовать мир намного лучше. Это и развитие творческих навыков и трепетное отношение к людям. Считаю, что это больше талант, чем недостаток.

    Ответить
  2. Саша

    Интересная статья, натолкнула на размышления. Вопрос появился. Может ли быть такое, что жестокость в воспитании, наоборот, заставила человека «обрасти панцирем» и стать деспотом? Во-первых, «панцирь» может быть защитным механизмом. Во-вторых, детям свойственно копировать поведение родителей. Как вы думаете?

    Ответить
  3. Артем

    Я человек тонкой душевной организации. Спасибо за эту статью, теперь буду показывать всем, кто говорит мне «фу, как баба». Пусть знают, что я не тряпка, а сенситивный :).

    Ответить
  4. Lady

    Сензитивность — это, пожалуй, тяжело для того, кто ею обладает. Особенно, если он не умеет эту энергию чувствования окружающего мира преобразовывать в произведения искусства.

    Ответить
  5. Нина

    До прочтения статьи не слышала о таком термине. Теперь буду знать, что я сенситивный человек.

    Ответить