Виктимность

виктимность

Понятие виктимности используется в криминалистике для описания склонности личности становиться жертвой преступлений и обстоятельств. Психология рассматривает, как это явление влияет на межличностные конфликты, формирование зависимого поведения, а также ищет пути коррекции деструктивных установок.

Что такое виктимность

Криминалисты и психологи определяют виктимизм (от лат. «victima»  ̶  жертва) как предрасположенность личности попадать в ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья. Это свойство проявляется в межличностных отношениях, когда люди неосознанно провоцируют других на моральное, физическое, сексуальное насилие. Также исследователи выявили, что виктимы чаще других попадают в автомобильные аварии, страдают от стихийных бедствий, становятся жертвами несчастных случаев.

В чем проявляется виктимность

Психологи утверждают, что люди сами выбирают социальную роль жертвы. Они отказываются от активной позиции, демонстрируют беспомощность, предпочитают перекладывать ответственность за свои решения на других. Виктимное поведение жертвы всегда имеет вторичную выгоду: человек получает жалость, сочувствие, поддержку со стороны окружающих, возможность отказаться от выполнения домашних или рабочих обязанностей.

состояние жертвы

Признаки виктимного поведения

Распознать жертву можно по ряду характерных черт:

  • Покорность.
  • Доверчивость.
  • Внешний локус контроля (уверенность, что все зависит от других людей и внешних причин).
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Низкий уровень развития критического мышления.
  • Неумение постоять за себя.
  • Слабо развитый социальный интеллект (умение распознавать собственные чувства, эмоции и намерения других людей).

Виктимный человек не способен прислушаться к себе, адекватно оценить ситуацию и избежать опасности.

Вы находите у себя признаки жертвы
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 4

Виды виктимности

Склонность к жертвенному поведению бывает 2 видов:

  1. Индивидуальная предполагает высокую вероятность отдельно взятой личности стать жертвой преступления. Она связана с набором качеств, пережитыми психотравмами и особенностями воспитания.
  2. Групповая, или массовая, виктимность характеризует категории населения с общими признаками (например, дети, беженцы, люди с особенностями развития), которые привлекают внимание агрессоров, мошенников, насильников.

Читайте также статью «Как защитить себя от жестокого поведения«

Психологи выделяют 2 типа жертвенного поведения:

  1. Пассивно-подчиняемый. Робкие, неуверенные в себе люди, которые готовы выполнять все требования нападающей стороны. Они не пытаются сопротивляться, демонстрируют неуверенность, страх, часто жалуются, подчеркивая статус жертвы.
  2. Провоцирующий. К этому типу относятся люди, демонстрирующие вызывающие поведение, всячески привлекающие к себе внимание. Они проявляют агрессию по отношению к тем, кто слабее. Когда сталкиваются с более сильным человеком автоматически занимают жертвенную позицию.

Иногда говорят о смешанном типе, когда пассивно-подчиняемое поведение чередуется с вызывающим.

Факторы риска и причины возникновения виктимности

Комплекс качеств и установок, провоцирующих на вербальную, физическую или сексуальную агрессию, чаще всего формируется в детском или подростковом возрасте. Усвоение личностью жертвенной позиции называют виктимизацией. Также этим понятием обозначают конечный результат процесса.

Причины формирования синдрома жертвы могут быть разными:

  • Низкая или высокая самооценка.
  • Высокая тревожность.
  • Одиночество, переживание собственной неполноценности, непохожести на других.
  • Восприимчивость и ранимость.
  • Пережитое насилие в анамнезе.
  • Психическое заболевание.
  • Максимализм и стремление к риску, характерные для подросткового возраста.

подросток жертва

Факторы риска развития виктимности связаны с семьей:

  • Эмоциональная холодность родителей, отсутствие у ребенка поддержки, принятия, чувства защищенности.
  • Гиперопека.
  • Завышенные требования к ребенку, предъявляемые родителями.
  • Пример виктимного поведения в семье.
  • Алкоголизм, асоциальный образ жизни родителей.

Неблагоприятные условия воспитания в семье могут привести к формированию у ребенка синдрома выученной беспомощности. Такие люди считают себя не способными бороться с обстоятельствами. Они не предпринимают попыток что-то изменить, «плывут по течению», перекладывая ответственность за свою жизнь на других людей.

Виктимное поведение берет начало в семье. Родители, критикуя ребенка, отказывая в поддержке и принятии, не предоставляя возможности самостоятельно принимать решения, формируют у него пассивную позицию.

Что такое виктимное поведение

Психологи рассматривают жертвенность как стереотип ролевого поведения. Модель деструктивных отношений между людьми, где реализуется виктимная установка, описывает треугольник Карпмана. В системе 3 участника:

  1. Жертва живет с чувством вины и страха. Ожидает помощи от других, отказывается брать на себя ответственность. Ищет того, кто будет защищать ее и принимать решения.
  2. Преследователь недоволен собой и своей жизнью. Ищет виновника бед и находит его в лице жертвы. Стремится всех контролировать и устает от этого. Основной эмоцией преследователя является злость, он вытесняет собственную слабость и уязвимость.
  3. Спасатель считает своей миссией помогать жертве. Уверен в том, что она не способна самостоятельно справиться с трудностями. На самом деле получает удовольствие от своей доброты, ума, силы и превосходства над виктимным человеком.

Преследователь изводит жертву повышенным контролем, замечаниями, иногда физической агрессией. Последняя ищет защитника, страдает и жалуется. Спасатель утешает и дает советы. Для треугольника характерна смена ролей, но в итоге каждый возвращается на свою позицию.

Такое положение дел устраивает всех участников взаимодействия. Агрессор выплескивает злость, жертва снимает с себя ответственность, спасатель самоутверждается в роли героя. Стереотипы закрепляются, потому что все получают выгоду. Вырваться из замкнутого круга очень тяжело.

треугольник карпмана

Классический пример отношений по модели Карпмана – женщина, живущая с алкоголиком. Изо дня в день она играет роль жертвы, страдая от оскорблений и побоев. Ее вторичная выгода – в жалости окружающих. Всегда находится спасатель, например, родственник, стремящийся помочь женщине, рассказывающий, как излечить мужа от алкоголизма.

В роли агрессора – пьющий муж. Все стороны треугольника зависят друг от друга и ничего не хотят менять. Даже если женщине удается вырваться из деструктивных отношений, она снова выбирает в спутники человека, страдающего алкогольной или другой зависимостью. Роль жертвы становится настолько привычной, что будет реализовываться в большинстве ситуаций.

Читайте также «Чем опасна роль Спасателя в треугольнике Карпмана«

Люди с жертвенной установкой не осознают сложности своего положения, его разрушающего влияния на личность и здоровье. Для них привычное страдание более безопасно, чем новые отношения.

Примеры виктимного поведения

Неспособность правильно оценить ситуацию способствует тому, что жертвы ведут себя провокативно по отношению к потенциальным агрессорам. Например, молодые девушки ярко красятся и носят откровенную одежду, формируя стереотип о своей доступности.

Молодые парни не могут пройти мимо оскорбляющего их человека в состоянии алкогольного опьянения. Ввязываются в конфликт с ним, не понимая, к чему это может привести.

Подросток выбирает себе кумира среди сверстников, копирует его поведение, выполняет поручения, не может отказать ему в просьбах. Зачастую такой ребенок становится объектом для слива агрессии выбранного лидера и всей группы или класса.

Ярким примером виктимности является стокгольмский синдром. Понятие ввел Н. Бейерот для описания психологического состояния, возникающего у заложников. Люди, находящиеся под давлением захватчиков, со временем привязываются к ним, проявляют сочувствие, оправдывают насильственные действия. Таким образом работает механизм психологической защиты. Потерпевшие начинают искренне верить в то, что им не причинят вреда, стремятся заслужить одобрение. Некоторые женщины впоследствии выходят замуж за своих обидчиков.

Часто жертв обвиняют в том, что они прямо или косвенно спровоцировали агрессора на противоправные действия. Это явление получило название виктимблейминг. Понятие ввели не для оправдания преступников, а для всестороннего изучения комплекса качеств, провоцирующих насилие.

Массовая виктимность

Психологи выделяют группы людей, объединенных общими признаками, которые находятся в зоне риска преступных посягательств:

  • Инвалиды.
  • Дети и подростки.
  • Безработные.
  • Люди, страдающие от различных видов зависимостей (алкоголизм, наркомания, азартные игры).
  • Мигранты.
  • Люди, ведущие асоциальный образ жизни (бродяги, воры).

Также специалисты говорят о видовой виктимности – склонности людей становиться жертвами определенных видов преступлений (грабежи, физическое насилие, шантаж).

Как избавиться от виктимности

Устойчивая предрасположенность к жертвенному поведению считается психическим отклонением. Специалисты предлагают различные методы коррекции этого состояния.

К медикаментозной терапии, включающей седативные препараты,  антидепрессанты, транквилизаторы прибегают, когда есть грубые нарушения психики, с которыми нельзя справиться без приема лекарственных средств.

Психотерапевтические методы направлены на коррекцию проблем и глубинных травм личности. Работа ведется по следующим направлениям:

  • Формирование адекватной самооценки, положительного самоотношения.
  • Принятие ответственности за свои действия.
  • Преодоление последствий психотравмирующих событий.
  • Развитие навыков самоанализа и самоконтроля.
  • Снижение эмоционального напряжения, знакомство с приемами управления своим эмоциональным состоянием.
  • Повышение коммуникативной компетентности.

Работа с психологом является обязательным условием преодоления жертвенной позиции. Как правило, терапия данного недуга занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

сочувствие

Профилактика виктимности

Предупреждение формирования жертвенной установки должно проводиться на разных уровнях. Первичная профилактика осуществляется государством, включает законы для защиты прав личности, меры по снижению криминальной обстановки в стране.

Вторичная профилактика предполагает работу с людьми, находящимися в группе риска, по следующим направлениям:

  • Развитие критического мышления будет способствовать формированию умения разносторонне оценивать ситуацию, самостоятельно принимать решения.
  • Работа по осознанию собственных чувств, анализу своего поведения поможет сформировать адекватную самооценку, а также умение отказывать.
  • Развитие навыков управления эмоциональным состоянием пригодится в стрессовых ситуациях.
  • Повышение социального интеллекта и коммуникативной грамотности поможет противостоять манипуляциям и избежать конфликтов.

Задачи вторичной профилактики эффективно решаются с помощью групповых методов работы.

Профилактика виктимного поведения должна начинаться в детском возрасте и обязательно захватывать подростковый период.

Третичная профилактика проводится с теми, кто стал жертвой преступления, направлена на предупреждение рецидивов. Включает в себя помощь по преодолению последствий травмы. Здесь уместны индивидуальное консультирование и психокоррекция.

Виктимность — устойчивая черта личности, на формирование которой оказывают влияние условия воспитания, окружение, опыт психотравмирующих ситуаций. Внешне она проявляется через поведенческие стереотипы, приводящие к тому, что человек становится жертвой насилия. Риск формирования виктимной позиции можно снизить, если с ранних лет формировать у ребенка критическое мышление, адекватное самовосприятие, уважение к своим чувствам и эмоциональным проявлениям других.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Алиса

    Здравствуйте! Статья очень понравилась! Прямо моя тема! Больше всего меня поразили признаки виктимного поведения! Я удивлена! Ведь в списке перечислены все те качества, которые родители старательно воспитывают в девочках!

    Ответить
  2. Светлана

    Думаю, что задатки виктимного поведения закладываются в детстве. Вырастая, люди не могут противостоять обидчикам и не умеют распознавать опасность.

    Ответить