Безысходность

стена безысходности

Ощущение тупиковости и загнанности в угол знакомо многим. В психологии оно называется безысходность и считаются одним из признаков начинающейся депрессии. Специалисты изучают причины, феноменологию, динамику и способы преодоления этого состояния.

стена безысходности

Что такое безысходность

Безысходность – сложное психологическое явление, в основе которого лежит переживание человеком обреченности, невозможности найти решение проблемы. Это субъективная оценка происходящего индивидом, когда ситуация кажется безвыходной. Человек перестает понимать свои желания и цели, теряет веру в себя и отказывается от действий.

Чувство безысходности тесно связано с отчаянием – переживанием собственного бессилия, которое можно охарактеризовать фразой «потеря почвы под ногами». Такое состояние возникает, когда невозможно изменить ситуацию и повлиять на обстоятельства.

Противоположным полюсом является надежда – внутренняя установка не сдаваться и ждать перемен к лучшему. С отчаянием ее роднит бездействие, нежелание что-то предпринимать. Если ситуация не разрешается, возможен резкий переход к крайней степени отчаяния – безысходности, когда надежды уже нет.

Такое состояние опасно для жизни и здоровья человека по ряду причин:

  • Чувство отчаяния может привести к формированию зависимости (алкоголизм, наркомания, гемблинг). Человек стремится сбежать от невыносимой действительности с помощью действий или психоактивных веществ.
  • Переживание обреченности превращает человека в жертву. Он перекладывает ответственность за свою жизнь на других и не верит, что у него хватит сил изменить настоящее положение вещей.
  • Человек погружается в проблему, окружающий мир перестает существовать. Это приводит к конфликтам, одиночеству, социальной изоляции.
  • Состояние безысходности, если с ним не удается справиться, повышает риск развития депрессии – психического расстройства, которое нередко приводит к самоубийству.
  • Одной из ведущих эмоций становится страх. Он парализует и лишает возможности строить планы на будущее.

Безысходность – это состояние, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации. Может привести к необратимым последствиям.

Виды

Переживание безвыходности может проявляться разнопланово. Чаще всего говорят о двух его видах:

Реакция на сложные обстоятельства, касающиеся одной из жизненных сфер и не затрагивающие остальные.

Например, студент, которому не удается получить зачет по предмету из-за конфликта с преподавателем. Ситуация доставляет беспокойство, кажется безнадежной, но не мешает жить полноценной жизнью: встречаться с друзьями, заниматься хобби.

Ощущение безысходности, которые накладывается на восприятие всех сфер жизни.

Например, состояние, возникающее у девушки после предательства близкого человека. Весь мир кажется враждебным и не заслуживающим доверия.

 

Причины

Существует множество ситуаций, которые способствуют формированию чувства безнадежности:

  1. Проблемы со здоровьем.
  2. Болезнь близкого.
  3. Смерть значимого человека.
  4. Расставание с любимым.
  5. Материальные трудности.
  6. Сложности, связанные с работой (невозможность устроиться, увольнение, отсутствие самореализации в труде, конфликты с коллективом).
  7. «Черная полоса» – череда событий в жизни, которые воспринимаются негативно, нарушают ее привычный ход.

Причиной чувства обреченности может стать любое событие, имеющее ценность для индивида. Высокая личностная значимость происходящего мешает объективно оценить ситуацию и увидеть новые пути решения.

Признаки

Безвыходность – комплексное явление, оно включает в себя физиологические и психологические симптомы, которые отличаются у разных категорий населения.

Особенности проявления безысходности у мужчин

Состояние крайнего отчаяния у представителей сильного пола можно выявить по ряду признаков:

  • Угнетенное состояние.
  • Тревога и страх.
  • Негативная оценка будущих событий.
  • Трудности концентрации внимания.
  • Уход от ответственности.
  • Проблемы со сном.
  • Самообвинение и самоуничижение.
  • Пассивность, нежелание что-то менять.

Читайте также Как избавиться от страха одиночества самостоятельно

Особенности проявления у женщин

Тлен и безысходность представительницы прекрасного пола переживают следующим образом:

  1. Отсутствие радости в жизни. То, что приносило положительные эмоции, кажется блеклым и ненужным.
  2. Пессимистичная оценка происходящего и своих действий.
  3. Неуверенность в себе, низкая самооценка, переживание беспомощности.
  4. Уход в монотонную деятельность или домашние дела.
  5. Эмоциональная неустойчивость.
  6. Страх будущего.
  7. Трудности с концентрацией и переключением внимания, ухудшение памяти и логического мышления.

Читайте также Стадии принятия неизбежного в психологии

Признаки безысходности у детей

Когда ребенок оказывается в сложной жизненной ситуации, психика и тело запускают механизмы, помогающие приспособиться к происходящему:

  • Регресс – дети опускаются на ступень ниже в развитии (например, начинают сосать пальцы, чтобы справиться с тревогой).
  • Агрессивность – ребенок воспринимает мир как враждебный, скрывает страх за вербальным или физическим насилием по отношению к окружающим.
  • Снижение качества всех познавательных процессов (внимания, воображения, мышления, памяти).
  • Трудности в коммуникативной сфере (дети становятся замкнутыми, избегают контактов со сверстниками).
  • Соматические проблемы (запоры, высыпания, температура без видимой причины).
  • Нарушения сна (бессонница, сонливость).

Проявление нескольких симптомов безысходности у ребенка на протяжении недели и более нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к психологу.

Самые распространенные ощущения безысходности

Переживание безвыходности связано с целым спектром эмоций и чувств.

Чувство Описание
Обреченность Ощущение невозможности изменить происходящее, сопровождающееся утратой смысла жизни.
Отчуждение Человек чувствует «эмоциональную пропасть» между собой и близкими. Самоотстранение усугубляется ощущением пустоты и бессмысленности бытия.
Покинутость Переживание одиночества, изолированности от других. Основные мысли: «меня все бросили», «я никому не нужен». Может возникнуть в случае реальной потери (смерть) или невозможности увидеть близкого (госпитализация, отъезд), а также при эмоциональном отвержении.
Бессилие В сложной жизненной ситуации индивид чувствует, что его старания тщетны, перестает бороться. Уходят ощущение наполненности жизни и положительные эмоции.

Переживание безнадежности сопровождается потерей ценностных ориентиров и смысла жизни. Если своевременно не оказать человеку помощь, последствия могут быть разрушительными для его психики.

Как справиться с ощущением безысходности

росток

Чтобы избавиться от отчаяния и переживания безвыходности, нужна работа со своими установками и эмоциями:

  • Принятие ситуации означает, что человек «позволяет происходящему быть», признает, что ничего изменить нельзя. Один из приемов – безоценочное описание существующего положения дел.
  • Осознание своих эмоций и чувств поможет снизить напряжение. Испытывать грусть, тоску, злость так же нормально, как и радость, удовлетворение. Необходимо разрешить себе плакать или кричать, если этого хочется. Эмоции, проявленные вовне не так опасны, как те, что гложут изнутри.
  • Переключение внимания необходимо, чтобы выйти из замкнутого круга и посмотреть на происходящие события свежим взглядом. Пойти прогуляться, почитать любимую книгу, встретиться с друзьями, заняться спортом – это примеры занятий, которые помогут взять перерыв и не думать о наболевшем.
  • Поиск положительных и отрицательных следствий сложившейся ситуации нужен, чтобы не зацикливаться на ощущении безнадежности и убежденности, что другого выхода нет.
  • Мозговой штурм – метод поиска неочевидных решений, полезен для тех, кто впал в уныние. Необходимо в течение 20 минут записывать все пути выхода из ситуации, которые приходят в голову. Главное условие – фиксировать все мысли, не оценивая их критически. Можно не ограничиться указанным временным периодом, а вносить в список все озарения, которые придут в течение дня. Следующим этапом будет логическая оценка и осмысление полученных идей.

Если у человека не получается справиться с переживаниями безысходности и тлена самостоятельно, либо состояние усугубляется, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Длительное пребывание в угнетенном состоянии может привести к депрессии.

Как избавиться от чувства безнадежности при безденежье

Ощущение безысходности часто возникает у тех, кто столкнулся с материальными трудностями. В этом случае важна работа со своими установками:

  • Повысить уровень финансовой грамотности можно с помощью самообразования или прохождения обучающих курсов. Это поможет правильно ставить цели, контролировать денежные средства, избегать ненужных трат.
  • Осознать свое отношения к деньгам и богатству в целом, чтобы убрать ограничивающие установки и преодолеть стереотипы, мешающие выйти на желаемый уровень дохода.
  • Найти положительные моменты в ситуации безденежья. Например, освоение множества рецептов из бюджетного набора продуктов.
  • Четко формулировать финансовые цели на будущее, чтобы правильно выстроить алгоритм их достижения.

монеты

Как справиться с переживанием безысходности от одиночества

Ощущение собственной изолированности и покинутости – проблема, знакомая многим людям. Для ее разрешения необходимо провести внутреннюю работу над собой:

  • Отметить, зачем нужны близкие отношения и что индивид под ними понимает.
  • Осознать, чем пугает одиночество и почему страшно остаться без пары.
  • Не стремиться строить отношения с первым встречным, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Зачастую проблема лежит в психологических травмах, избавиться от которых самостоятельно, очень трудно. Психолог поможет разрешить внутренние противоречия и выстроить новые паттерны поведения.
  • Найти увлечение или хобби.

Книги и фильмы об отчаянии и безвыходности

девушка за чтением книги

Понять собственное состояние и ситуацию помогает наблюдение за поведением других людей. Художественные произведения известны своей катарсической функцией: они способствуют высвобождению сдерживаемых эмоций. Специалисты рекомендуют книги, в которых идет речь о переживании надежды и отчаяния:

  1. Виктор Гюго «Отверженные». Роман о жертвах социальной несправедливости, герои которого испытывают гнетущее чувство отчаяния, но, пройдя через испытания, обретают смысл жизни.
  2. Максим Горький «На дне». Пьеса рассказывает о представителях низших слоев общества, оказавшихся под крышей ночлежного дома. Каждый из них имеет возможность что-то изменить в своей жизни, но ничего не предпринимает.
  3. Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Главный герой романа после трагической аварии, сделавшей его инвалидом, теряет смысл жизни. Он встречает неунывающую девушку, жизнь которой полна проблем и противоречий.
  4. Михаил Шолохов «Судьба человека». Рассказ о солдате, потерявшем на войне семью, дом и веру в будущее. Обрести новый смысл ему помогает встреча с осиротевшим мальчиком.
  5. Иэн Бэнкс «Улица отчаяния». История о рок-идоле, достигшем популярности к 30 годам, но пребывающем в состоянии безысходной тоски и не знающем, зачем жить дальше.

В фильмах тема людей, впадающих в отчаяние, также не редкость:

  1. «В погоне за счастьем». Отец 5-летнего мальчика оказывается на улице без средств к существованию В ситуации, когда надежды нет, он пытается преодолеть все трудности и лишения ради своего сына.
    https://youtu.be/3PTNPrpi8uo
  2. «Жить». Три новеллы о людях, переживающих смерть близких. Героям предстоит справиться с потерей и решить, как они будут жить дальше.
  3. «Офисное пространство». Лента поднимает тему безысходности, связанной с профессиональной деятельностью.
  4. «Выживший». Раненый охотник остается один на один с дикой природой без надежды на благоприятный исход ситуации. Бороться до конца ему помогает железная сила воли.
    https://youtu.be/Nu_FG63jbJ0
  5. «Ёжик в тумане». Мультфильм в метафорической форме поднимает проблему поиска смысла жизни. Персонаж испытывает ощущение потерянности и не знает, куда идти, однако не сидит на месте, а старается что-то предпринять.

Безысходность – сложная эмоциональная реакция человека на ситуацию, воспринимаемую как непреодолимую. Сопровождается отчаянием, потерей веры в себя и осознанием собственного бессилия. Человек может справиться с чувством безвыходности самостоятельно, изменив установки и поведение. Обращение к психологу или психотерапевту поможет эффективнее справиться с проблемой и избежать развития депрессии.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий

  1. Галина

    Смотрела фильм и читала книгу «До встречи с тобой». Герой, скорее всего, был в состоянии глубокой депрессии, потому что девушка не смогла ему помочь и он ушел из жизни. Где же та грань, когда это состояние уже не безысходность, а депрессия?

    Ответить
  2. Катерина

    Очень понравилась статья! Прям можно использовать как учебник по самопомощи! Спасибо автору!

    Ответить