Эмоциональное выгорание: что такое, причины, признаки, стадии, как справиться, профилактика

Эмоциональное выгорание женщины

Насыщенная яркими, счастливыми, а порой драматическими событиями жизнь вызывает у людей самые разные чувства и ощущения. Потому эмоциональное выгорание, депрессия стали неутихающими ментальными «эпидемиями» современности.  Проблема эмоционального выгорания стала одной из наиболее обсуждаемых тем в социуме и не просто переутомление. Это, по сути, серьезный синдром следствия реакции человека на продолжительное воздействие психологически травмирующих обстоятельств.

Что такое эмоциональное выгорание

Состояние с мыслью «скучно и вообще все надоело, вот немного поваляюсь на диване, и все пройдет» не соответствует одной из фаз эмоционального выгорания. По определению выгорание является состоянием эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерной и длительной стрессовой нагрузки. Прослеживается тесная связь эмоционального выгорания и стресса, но это разные понятия.

В стадиях эмоционального перегорания, защищающие психологические блоки не отвечают и не реагируют на психические травмы. Нарастает безразличие к семейным делам, в коллективе человек не отзывается на требования руководителя и мнение коллег, чувствуется заторможенность и ощущение полной профнепригодности.

Определение «синдром эмоционального выгорания» первым ввёл в 70-х годах прошлого века американский психолог Х. Дж. Фрейденберг и обозначил возрастающим эмоциональным выгоранием педагогов. Произошло от «burnout», и переводится «сгорание» или «выгорание». Ученый указал на сущность выгорания как личностных изменений в области общения людей вплоть до формирования всеобъемлющих когнитивных искажений.

Любопытно описала синдром эмоционального выгорания, как «запах горящей психологической проводки»» Кристина Маслач – известный американский психолог в области социальной психологии и синдрома выгорания, профессор факультета психологии Калифорнийского университета.

Причины эмоционального выгорания

Существуют внешние и внутренние факторы, сопровождающие выгорание. Организация трудового процесса, окружение, климат в коллективе относятся к внешним обстоятельствам. Внутренние аспекты касаются поведенческих моделей и установок, а также характером и убеждениями человека, которые определяют принимаемые им решения. Внешние причины запускаются, когда есть внутренние факторы.

Характерные причины эмоционального выгорания:

  • хаотичность жизни;
  • несоответствие затраченных усилий полученному итогу;
  • слишком малые сроки для успешной реализации задач;
  • неумение регулировать собственное эмоциональное состояние;
  • человек выгорел, когда не в состоянии контролировать ситуацию;
  • недостаток навыков коммуникации и не умение собраться в сложных обстоятельствах.

Основное время люди отводят работе, и психологи связывают синдром с конкретными профессиями. Однако выгорают эмоционально и люди творческого труда, и молодые мамы. Например, домохозяйки тоже могут выгореть, если родственники не оказывают посильную помощь. Причина кроется в однообразных ежедневных, невидимых окружающим хлопотах и этот нелегкий труд женщины не оценивается должным образом.

эмоционально выгоревший человек

Человек выгорает эмоционально не сразу. Еще вчера, вроде бы, все было здорово, а сегодня возникает желание уйти от всех и всего, глядя в потолок с утра до бесконечности. Такие фазы наступают по различным причинам и чем дольше жить с мучительным чувством, тем лечение эмоционального выгорания и его последствий будет трудным и долгим.

Признаки эмоционального выгорания

Ситуация знакомая каждому, когда на работе чуть ли не каждодневные авралы, сплошные переработки. Начальство хвалит, премия растет и все замечательно. Но исподволь, будто вдруг, становится все тяжелее проснуться, выполнять домашние обязанности, идти на работу, Результаты уже не такие блистательные, да и организм уже не может восстановиться после изнурительного труда. Это первый звоночек и если нарушать режим труда, отдыха, сна и работать, продолжать жить в напряжении, выгорание развивается.

Симптомов выгорания много, они индивидуальны и психологи делят их на 5 типов:

Физические Психологические Поведенческие Интеллектуальные Социальные
Постоянная усталость, забывчивость, проблемы с памятью. Раздражение, неудовлетворенность. Трудоголизм, когда работа превышает положенные нормативы. Пропал интерес к жизни. Низкая социальная активность.
Скачки веса. Частое проявление агрессии. Безразличие к еде. Нет желания работать. Творить или делать то, что раньше доставляло радость. Не вызывает никакого интереса развлечения.
Плохой сон. Апатия. Недостаточные физические нагрузки или полный отказ от привычной пробежки и зарядки. Цинизм по отношению к коллегам и клиентам. Нежелание общаться.
Частая одышка, головокружение. Все возрастающая тревожность. Нет сил и желания отправиться на прогулку. Безразличие ко всему. Назревают бытовые проблемы.
Потливость, лицо краснеет. Зависимости: алкоголь, никотин, игромания. Не включается в работу логическое мышление. Осложняются отношения с родными из-за постоянной раздражительности отсутствия поддержки друзей.
Тремор рук и ног. Импульсивные поступки: расстаться с любимыми, уволиться. Внимание рассеянное.
Изменение показателей давления.

В состоянии усталости и выгорания, мозг старается быстрее достигнуть удовольствия. Тут же «просыпаются» вредные привычки – алкоголизм, курение, переедание, зависимость от соцсетей, сериалов и компьютерных игр. Так наш мозг пытается краткосрочно бороться со стрессом на фоне мимолетной эйфории.

Стадии эмоционального выгорания

Есть несколько классификаций стадий выгорания, так или иначе, они похожи. Исследования психолога, профессора Мэрилендского университета (США) Джея Гринберга привели к интересным выводам. В книге «Управление стрессом» психоаналитик отмечает, что профессиональное выгорание начинается с чувства влюблённости в свою работу. Ученый сделал акцент на 5 стадий эмоционального выгорания, которые в той или иной степени стали применять психологи в своей практике.

книга управление стресссом

«Медовый месяц»

Человек с энтузиазмом и решительностью трудится, но когда задачи усложняются, а нагрузки и ответственность возрастают, интерес теряется. Привычная работа уже не в радость, нет удовлетворения от труда. Это триггер начала выгорания. Опасность этой стадии в том, что проходит словно и незаметно.

«Недостаток топлива»

Этап усталости, отрешённости. Ухудшается аппетит, наступает бессонница. Уже ощущается внутренняя напряженность, тревога. Признаваться в этом нельзя, ведь это бьет по самолюбию. Человек заставляет себя продолжать делать все качественно, но для этого требуется больше времени, затрат сил с ущербом здоровью. На этой стадии люди перестают придавать значение личным потребностями, исчезают желания и ощущение полноты жизни.

«Хроническая симптоматика»

Возрастает агрессия, неуравновешенность. Пренебрежение к полноценному отдыху и бессилие в преодолении психической нагрузки вызывает хроническую усталость. Дают о себе знать старые соматические, появляются новые телесные симптомы. Усталость переходит в стадию морального истощения и изнеможения.

«Кризис»

Наступает рецидив хронических заболеваний, что приводит к тяжелым последствиям и изменениям качества жизни. Усиливаются симптомы физического переутомления, обесцениваются прежние приоритеты, а в особых случаях теряется трудоспособность. Человек уже не видит смысла в работе, общении с друзьями и родными людьми, да и в жизни вообще.

«Пробивание стены»

Мучают мысли о наступлении краха, а выхода нет. Ежедневные проблемы решать уже нет сил, ощущается постоянная печаль, моральная опустошенность. Наступает пик физического и психологического напряжения и риск развития опасных для жизни заболеваний.

Научные исследования психологов помогают понять, насколько серьезны последствия и как сложно проходит процесс выгорания человека. Как нельзя, кстати, помнить об известном постулате: легче предупредить, чем лечить болезнь.

Задайте вопрос психологу
Ася Рахович
Ася Рахович
Психолог со стажем более 8 лет. Консультант по вопросам межличностных и супружеских отношений, поиску себя.
Задать вопрос

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Актуальным становится вопрос, что делать для избавления от мучительного эмоционального воздействия. Чтобы справиться с выгоранием, необходимо осмысленно, четко и последовательно шагать к здоровой, полноценной и счастливой жизни.

  • Забота о «внутреннем ребенке». Надо вспомнить, как в детстве чувствовали заботу родителей, когда поглаживали по голове или обнимали. Обязательно найти время для самомассажа в области шеи и плеч или мягкие похлопывания по рукам, ногам сверху вниз и снизу вверх.
  • Работу оставлять на работе. Переступая порог своего дома, сразу облачайтесь в уютную домашнюю одежду. Это позволит гармонично переключиться на роль хранительницы очага и матери, хозяина и отца, почувствовать комфорт и спокойствие.
  • Полезно освоить приемы медитации. Ежедневные практики очистят внутренний негатив и напряжение, направят потоки разума к позитиву.
  • Занятия физкультурой, спортом. Желательно найти упражнения, выполняя которые начнет приходить ощущение своего тела, каждой его мышцы. Включайте телесные практики – еженедельная баня, вечерние прогулки, легкий бег, плавание.
  • Каждый день на время надо выключать все гаджеты для полного отрешения от всего. Даже пяти минут хватит, чтобы «перезарядиться» во время наступившей тишины с помощью осознанного дыхания.
  • Полноценный и здоровый сон. Самый верный помощник восстановиться и с утра радоваться наступлению нового дня. К вечеру полезны неспешные занятия, чтение, которые снизят активность. Спать ложиться необходимо в одно время, так организм получает сигнал наступления безмятежного покоя.

Если человек выгорает, значит, перетрудилась определенная часть мозга. Практикующие психологи рекомендуют на время сменить обстановку, поехать в путешествие, чтобы начали действовать оба полушария. Прилив сил наступает, когда нагрузка переносится на другие области мозга.

Существует множество рекомендаций о том, как бороться с эмоциональным выгоранием и преодолевать стресс, даже если работа напряженная. Научитесь говорить «нет» – это волшебное слово для преодоления эмоционального выгорания. Особенно, когда пытаются «сесть на шею», проверить терпение человека или заставить сделать что-то, противоречащее личным интересам.

Профилактика эмоционального выгорания

Предупреждают наступление выгорания правильная организация распорядка дня и различные методики расслабления:

  • в безопасном пространстве собраться с мыслями, взять тайм-аут в защищенности и уюте;
  • обязательно тренировать тело, а помогут занятия йогой, фитнес, отдых на природе, туризм. Только все должно быть в радость и на пользу;
  • чаще хвалить себя, даже в случае не больших достижений, учиться ценить и уважать собственное «Я» – в помощь самогипноз, аутотренинги;
  • поместить на видном месте ярко написанный текст с обозначенной главной целью, приоритетными задачами и четко выполнять установку;
  • проводить больше времени с родными людьми, друзьями, кто любит и поддерживает и в радости и в трудную минуту;
  • участие в социальных проектах восстанавливает потраченные ресурсы организма можно стать волонтером и почувствовать эмоциональный прилив от ощущения своей нужности.

Осознание важной роли профилактики выгорания лежит в плоскости личной ответственности и от человека зависит, сможет ли избежать перегорания. Отлично помогает визуализация. Можно рисовать в сознании приятные образы и приводить в действие воображение вкусовыми и обонятельными ощущениями, слуховыми, зрительными, которые доставляли удовольствие ранее.

Стадии профессионального выгорания

С каждым человеком, в разной степени, случается выгорание в профессии. Наступление и скорость прохождения ступеней зависит от жизненных установок, образа жизни, возраста и состояния здоровья.

  1. Первая стадия выгорания на работе начинается в случаях повышенной вовлеченности сотрудников и как итог высокая напряженность. Люди, которые ни о чем другом кроме как о работе думать не могут, становятся ее заложникам. Трудоголики начинают делать досадные ошибки, коллеги замечают не характерные человеку отклонения в поведении.
  2. Вторая стадия процесса выгорания запускается усталостью. В фазе хронического стресса  постоянно чувствуется неконтролируемое раздражение, внутренняя тревога мешает сосредоточиться на задачах. Происходит изменение пищевых привычек: тянет то на сладкое, то на соленое. На этом этапе человек замечает, что ночью не может заснуть, а в рабочее время клонит в сон.
  3. Третья стадия характерна психофизическим истощением. Как следствие ухудшается память, приступы паники сменяются полным безразличием. Ослабляется иммунная система, сотрудников часто преследуют вирусные заболевания и появляются новые недуги.
  4. Четвертая стадия и есть истинное профессиональное выгорание. Беспомощность и апатия неожиданно переходит в агрессию, озлобленность. Начинаются трудности в отношениях с коллегами. Человек меняется даже внешне – всегда аккуратные сотрудники приходят на работу неряшливыми и это случается все чаще и чаще. Наступает момент, когда надо вплотную подумать о том, как лечить болезнь.

Выгорание как «профессиональный феномен»: Международная классификация болезней

С 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила выгорание в редакцию Международной классификации болезней МКБ-10, но еще не присвоила статус заболевания. И уже с 1 января 2022 в МКБ-11 официально, с кодом QD85 «выгорание» включили в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей». В классификации поясняется, что принимается во внимание клинически значимый синдром, возникающий в ситуации хронического стресса на рабочем месте, который невозможно успешно превозмочь.

Долгожданному решению предшествовали многочисленные дебаты в среде специалистов профильных сфер деятельности. Дискуссии вызывали мнения психиатров и медиков об источнике симптомов профессионального выгорания, как тревожно-депрессивные психические расстройства. Поэтому и не считали возможным выделить выгорание в отдельный синдром.

Диагноз ограничивается сугубо профессиональной сферой и не должен быть применен к другим жизненным ситуациям.

Причины профессионального выгорания

Заинтересованному в успешной деятельности человеку необходимо предпринимать определенные действия, чтобы не перегореть на работе. Порядка 79% протестированных сотрудников различных категорий испытывают emotional – эмоциональный стресс. Работники, пережившие это состояние, чаще проходят лечение с оформлением больничного листа либо и вовсе увольняются. Именно поэтому следует знать о причинах выгорания:

  • увеличение нагрузок;
  • монотонный и однообразный труд.
  • несогласованные требования начальников подразделений;
  • в коллективе нет единой цели;
  • разобщенность работников;
  • недостаточные вознаграждения и дисбаланс в оплате проделанной работы;
  • нет равновесия процесса работа-отдых;
  • завышенные ожидания от окружающих;
  • работа в сфере «человек — человек»;
  • желание всегда и во всем быть лучшим;
  • возраст – молодежь в состоянии стресса из-за недостаточного опыта, а старшее поколение выгорают от длительной работы и ожидания выхода на пенсию.

Исследования ученых показывают, что профессиональное выгорание и эмоциональные расстройства наблюдается у 75 % психологов и психиатров. В основном, среди сотрудников государственных клиник. Очевидно, это последствие низкой оплаты сотрудников сферы психологии при высоких требованиях и ответственности. Эмоционально выгорают и врачи-наркологи, причём у 9% выражены признаки, приводящие к психосоматическим заболеваниям.

Испытывали ли Вы эмоциональное выгорание?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Синдром профессионального выгорания чаще бывает у работников социальной и медицинской сфер, воспитателей. Высокий процент выгорания и в сфере коммуникаций, где трудятся руководящий состав и менеджеры, сотрудники юридических компаний, работники различных отделов в органах внутренних дел.

Признаки профессионального выгорания

Авральные переработки, рабочее место без надлежащего оборудования, отсутствие четкого графика работы, токсичные отношения в коллективе приводят к печальному результату. Неоспоримый факт, что сотрудник «сгорел на работе», а это становится предвестником выгорания.

Признаки профессионального выгорания:

  • мотивационное и физическое истощение;
  • постоянная усталость, не проходящая даже после выходных;
  • трудно заставить себя идти на работу и исполнять профессиональные обязанности;
  • неумение или нежелание брать на себя ответственность;
  • безосновательно участившиеся опоздания;
  • перестали интересовать и волновать проблемы коллег, клиентов, пациентов;
  • человек ловит себя на беспомощной подавленности: то рисуете каракули, то подолгу смотрите в одну точку;
  • замена выполнение своих обязанностей частыми чаепитиями и перекурами.

Но иногда не спасают прекрасные условия труда и внимательный руководитель. Человек эмоционально истощается в силу особенностей личности. Недуг настигает чрезмерно чувственных, с устойчивыми моральными принципами и интровертов. Таким сотрудникам следует обратиться за помощью к врачу при наступлении первых признаков выгорания, пойти на консультацию психотерапевта и психолога и главное – вовремя.

В нашей жизни часто встречаются позитивные люди, светящиеся приветливой улыбкой. Стремление находить положительное в любых жизненных коллизиях и философски воспринимать сущность бытия поможет достойно пережить невзгоды. Еще веселый Ярослав Гашек писал: «Никогда еще так не было, чтобы никак не было, всегда так было, чтобы как-нибудь, да было». Живем на позитиве и окружаем себя и близких любовью и добром.

Читайте далее:
Психолог Ася Рахович
Оцените статью
Психология человека
Добавить комментарий